Отрывок из книги «винные регионы франции»: виноделие бургундии
Содержание:
- Глинтвейн без вина. Просто добавь воды!
- Популярные представители сегмента
- Вино J.P. Chenet
- Квесты
- Персонажи
- С чем пьют крепленое вино
- Сколько градусов в вине
- Как попасть
- Названия красных вин для глинтвейна с рецептами для приготовления в домашних условиях
- Испанские креплёные вина
- Какое вино подходит к кальмарам
- Как делают креплёное вино
- Какое вино нужно для глинтвейна – красное или белое?
- Крепость разных сортов вин
- Какое вино для глинтвейна выбрать – сухое или полусладкое?
- Креплёные вина Италии
- Tel Mithryn Quests
Глинтвейн без вина. Просто добавь воды!
Классический глинтвейн готовят двумя способами: с добавлением в вино воды и без воды. Третий вариант – безалкогольный глинтвейн, предполагает замену вина на сок, чай, морс или сироп.
Глинтвейн на вине с водой
Добавление воды в сухое вино всегда работает эффективно – происходит окисление, на поверхность быстрее выводятся дополнительные тона вкуса и аромата. Глинтвейн получается не крепкий (в алкогольном смысле), но более ароматный.
Заглянув немного в историю, мы узнаем, что разбавлять вино водой начали еще в далеком прошлом. Например, в Древней Греции, вина с чересчур интенсивным вкусом часто смешивали с морской водой. Ее кипятили, а затем упаривали с добавлением пряностей и специй. С учетом того, что выдержанное вино из сладкого, подсушенного винограда имело высокое содержание алкоголя (до 15%), при разбавлении в пропорции 3:1 или 5:3, винный напиток получался крепостью около 7-9%. (в классической рецептуре глинтвейна его крепость составляет 7%).
Эксперты отмечают, что вода определяет качество вина. Если в плохое вино добавить хотя бы 50 г воды – проявятся все его недостатки. И, наоборот, хорошее вино с порцией очищенной воды сохранит прекрасные ароматы и лучше раскроет свой вкус.
Как варить глинтвейн без вина?
В состав глинтвейна без вина входят натуральные ингредиенты, которые активно работают на благо иммунной системы. Традиционно в безалкогольный глинтвейн добавляют сезонные фрукты и специи, символичные для Glühwein (пылающего вина)
Рецепт легкого глинтвейна без вина с каркаде и коричневым сахаром
Что нужно взять:
- литр виноградного и 300 мл яблочного сока (в идеале – свежевыжатого);
- 2 палочки корицы;
- гвоздики 5 зонтиков;
- горсть каркаде;
- 4 ст. л коричневого сахара;
- пол-лимона, пол-апельсина;
- чайная ложка тертого корня имбиря;
- щепотка мускатного ореха.
Технология приготовления идентична вышеописанным способам.
Глинтвейна в бутылке
Уже готовый для употребления глинтвейн в бутылке (например, «Karl Dietrich Gluhwein») – «пародия» на классический коктейль. Нет, он не содержит отравы, но по вкусу и рецептуре не имеет ничего общего со сваренным горячим глинтвейном.
Да:
Нет:
Теперь вы знаете из какого вина делают глинтвейн, какое лучше подходит. Соблюдайте рецептуру и умеренность, глювайн очень вкусный коктейль и можно легко утратить чувство меры.
- Игристое вино
- Херес
- Какое советское шампанское самое лучше и вкусное
- Какое шампанское самое лучшее по качеству и цене
Популярные представители сегмента
Вплотную заинтересовавшись рассматриваемым в статье сегментом крепких и ярких спиртных изделий, старайтесь приобретать в магазине напитки, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке. К такому алкоголю можно смело отнести:
Ликерное вино Фавро Пино де Шарант Блан. Золотистый алкоголь с тонами тропических фруктов, дыни, кураги, персика и инжира в аромате. Вкусовые характеристики строятся на стильных фруктовых и медово-ореховых очертаниях.
- Ликерное вино Фанагория Черный лекарь. Красно-рубиновый алкоголь с ароматом черной смородины и вишни. Вкус напитка облагорожен многогранными ягодными тонами.
- Вино Молдавский Кагор ликерный. Тёмно-рубиновое спиртное со сладким фруктовым привкусом. Аромат строится на элегантных ягодных долях с нотками разнотравья.
- Ликерное вино Favraud Pineau des Charentes AOC Rouge с 17% крепости. Обладает насыщенным рубиновым цветом и сладким фруктовым привкусом. В основе ароматического естества лежат очертания джема, спелых ягод и пряностей.
- Вино ликерное Порто Солнечной Долины. Гранатовый алкоголь с выразительным ароматом кизила, черешни и красной смородины. Вкусовые амбиции раскрываются ягодной сладостью и пикантной терпкостью.
Ликерное вино Копке 1989 года. Обладает кирпичным окрасом, а также манящими нотами сухофруктов, карамели, яблок, сливок и имбирного печенья в аромате. Вкус базируется на многогранной сладковатой фруктовой натуре.
Вино J.P. Chenet
Общая серия создается по рецепту четырехстолетней давности. Цена на вино от J. P. Chenet доступная. Основа — не стоимость, а качество выпускаемого продукта. Исходя из этого, напиток винный с искривленной бутылкой может купить каждый ценитель этого вида спиртного.
Для оформления стола, создано специальное дизайнерское исполнение бокалов с искривленной ножкой, оно подчеркивает историю создания бракованной бутылки. Регион Франции Лангедок Руссийон — производитель этого чудесного напитка.
Почему бутылка у вина Chenet изогнутая: откуда кривое горлышко
История создания вина Жан Поль Шене очень необычная. Мастер винных дел не заметил, что присутствует брак, и подал вино к праздничному столу Людовика IV. Когда знатная особа возмутилась, чтобы мастера не казнили, он быстро придумал оригинальный ответ, будто бутыль кланяется перед его величеством. Ответ пришелся по нраву.
Однако был второй дефект — вмятина. Тогда мастер винных дел пошел «ва-банк», сострил, что дефект от щипков короля, обращенных королевским подданным женского пола. Ж. П. Шене простили, казни не произошло. С того времени вино J.P.Chenet (шампанское и игристое) помещают в бутылки со слегка искривленным горлышком — это эксклюзивный бренд.
Самые распространенные напитки с кривым горлышком
Вино с кривым горлышком называются бренд-марками. Продукт награжден медалями (золото, бронза и серебро). Производитель J.P. Chenet — бренд, реализует вина высокого качества, популярные названия:
- Pays d’OcIGP, CabernetSyrah — тип напитка с изогнутым горлышком сухой, красный, темный. Для его производства применяются 2 виноградных сорта Каберне, а также наиболее ценный Сира. Напиток невыдержанный, содержание алкоголя 12,5%, литраж 0,75 литра. Обладает ярчайшими вкусовыми оттенками, фруктовыми, черносмородиновыми. Рекомендуется потреблять с горячим из мяса, сырной тарелкой и виноградом.
- Pays d’Oc, IGMerlot — тип напитка с кривым горлышком сухой, оттенка рубин. Для создания идет исключительно сорт винограда Мерло. Выдержка отсутствует, содержание алкоголя 13%, литраж 0,75 л. Вкусовые нотки вишнево-смородиновые. Имеется продолжительное послевкусие. Подают с твердым сыром и птицей.
- Pays d’OcIGP, GrenacheCinsault — тип напитка с кривым горлышком сухой, розовый. Для создания берут виноград сорта Гренаш. Невыдержанное, алкоголя 11%, тара 0,75 л. Клубнично-пряный вкусовой букет. Вкушать надо с морепродуктами с фруктово-овощной насыщенностью на тарелке. Хорошо употреблять, как самостоятельный аперитив.
Другие марки не награждены медалями, но не менее популярны среди настоящих ценителей винных напитков. Вино востребовано как среди простого потребителя со средним достатком, так и у знатных особ. Всему виной великолепный вкус напитка. С кривым горлом бутылка украсит любой стол. Лангедок Руссийон (производитель J.P. Chenet) отвечает за качество своей продукции, поэтому вина пользуются популярностью по всему миру
Чтобы не нарваться на подделку, важно заказывать вино на сайте производителя или в специализированных винных магазинах
Квесты
В этом дополнении к Скайриму игрока ждет 14 заданий, которые даются в данном поселении:
- Новый долг — выплатить Могрулу непогашенный долг.
- Марш мертвецов — расследовать нападения порождений пепла на Воронью Скалу в Скайриме.
- Месть не терпит суеты — расследовать заговор с целью убийства первого советника Морвейна.
- Последний спуск — расследовать смерть знаменитого шахтера Грациана Цереллиуса.
- Генеральная уборка — очистить гробницу храма от порождений пепла.
- Охота на нетча — собрать пять образцов желе нетча для Милоры Иент.
- Дело вкуса — раздать десять порций суджаммы жителям.
- Потворство страстям — убедить Гелдиса Садри впустить Бралсу в таверну.
- Отвлекающий фактор — найти тайник с вином.
- Услуга за услугу — найти украденную формулу костяного материала для Гловера Меллори.
- Охота за кулонами — найти все кулоны Восточной имперской компании для Фетис Алор.
- Первое издание — найти фолиант Синдири на месте крушения “Порыва и ветра”.
- Древняя кирка — добыть кирку для Гловера Меллори.
- Посетить охотников на утесе Морозной луны.
Персонажи
В самом городе
Войдя в поселение, довакин познакомиться со следующими персонажами:
- Адрил Арано — второй советник Вороньей Скалы.
- Капитан Велет — глава Редоранской стражи.
- Синдири Арано — жена Адрила.
- Дрейла Алор — торговка и дочь Фетиса Алора.
- Дровас Релви — рабочий у трактира.
- Отрелот — старейшина, жрец и хранитель храма.
- Фетис Алор — главный торговец.
- Гарин Иент — муж Милоры, фермер и торговец обычными товарами.
- Галдрус Хлерву — храмовый жрец и ученик старейшины Отрелота.
- Гелдис Садри — хозяин таверны “Пьяный нетч”.
- Гловер Меллори — кузнец и брат Делвина Меллори.
- Ллерил Морвейн — редоранский Первый Советник.
- Милор Иент – алхимик и опытный учитель алхимии, жена Гарина Иента.
- Мирри Северин — дочь Вендила и Тилисы Северин.
- Могрул — орк-ростовщик.
- Пильщик — верный телохранитель Могрула.
- Телдрин Серо — данмер-наемник.
- Тилиса Северин — жена Вендила.
- Вендил Северин — пожилой и уважаемый данмер.
Вид на город с возвышенности
В шахте Вороньей Скалы
В шахте Драконорожденный также сможет познакомиться с несколькими персонажами и даже взять у них квесты:
- Афия Велоти — жена Кресция Кареллия.
- Кресций Кареллий — владелец шахт.
- Эвул Селот — шахтер.
- Грациан Цереллиус — останки прадеда Кресия Цереллиуса.
- Меден Марен — шахтер
- Милиус — останки помощника прадеда.
- Нарис Мавани — шахтер.
- Толнос Оморен — шахтер.
С чем пьют крепленое вино
Сухие креплёные вина без остаточного сахара (херес фино, херес манзанийя) подойдут в качестве аперитива, особенно такого классического с этими винами, как:
- оливки;
- миндаль и другие орехи;
- анчоусы;
- ветчина;
- спаржа;
- фета.
Для этих продуктов довольно сложно подобрать идеальную винную пару, а вот херес фино, пожалуй, единственное вино, богатое вкусом умами, прекрасно дополнит эти закуски.
Более насыщенные сухие хересы (амонтийядо, пало кортадо и некоторые олоросо) подойдут к основным блюдам и выдержанному сыру. Амонтияйдо и пало кортадо:
- к тунцу на гриле;
- перепелу или куропатке;
- паэлье;
- блюд из грибов;
- пармезану.
Олоросо – к более плотному и тёмному мясу:
- утка или голубь;
- ягнятина;
- свинина;
- выдержанный сыр комте с ореховым привкусом.
К сладким хересам лучше выбрать десерты и сыры с голубой плесенью:
- ореховый кекс;
- шоколадные брауни с фундуком;
- рокфор или горгонзола.
Сладкий портвейн руби – отличная пара для десертов из шоколада или ягод:
- шоколадный торт «Чёрный лес»;
- вишня или чернослив в шоколаде;
- шоколадные трюфели.
Оксидативный портвейн тони – к десертам с ореховыми и кофейными тонами:
- французский торт «Опера»;
- десерт крем-карамель;
- шоколад с пралине;
- шоколадно-ореховый кекс или печенье;
- сухофрукты с орехами в шоколаде;
- а также – к зрелому сыру.
К Марсале и Малаге десерты из списка выше тоже очень хорошо подойдут.
Серьёзные портвейны ЛБВ и винтаж будут отличной парой не только к качественному горькому шоколаду, но и к неординарным основным блюдам:
- дичь с шоколадным или ягодным соусом;
- утка с вишнёвым соусом;
- говядина с пряным или кофейным соусом.
На самом деле, креплёные вина дают такие же возможности сочетаний с блюдами, что и тихие, главное – не бояться экспериментировать!
Очень оригинальным и индивидуальным сочетанием с креплёными винами могут быть хорошие сигары. Кроме оттенков табака, в букете качественных сигар можно найти немало общего с ароматами винтажного портвейна многолетней выдержки. Подробную информацию о сигарах вы можете найти на сайте эксперта по сигарам: https://victoriasenses.com/.
Источники фото:
- www.portomoments.com
- gonzalezbyassuk.com
- thirstymag.com
Сколько градусов в вине
Когда спрашивают: «Сколько градусов вине?», используют устаревшую систему обозначений. Сегодня правильнее судить о крепости напитка, хотя все говорят о ней, как о градусности или обороте. Это означает, сколько процентов этилового спирта содержится в данном алкоголе.
Винами называют напитки, полученные путем брожения. Выделяют следующие виды:
- Сладкое– содержит 15-17% алкоголя при содержании сахара 14-20%.
- Полусладкое – крепость 9-12%, сахара – 3-8%.
- Ликерное – 12-16% спирта.
- Сухое – 9-14%, содержание сахара до 0,3%.
- Десертное вино– крепостью 15-17%;
- Игристое – 9-13% спирта.
Отличие каждого вида в количестве алкоголя. Наименьшее содержание 10%, наибольшее – 21% у крепленных напитков. В последнее добавляют чистый этиловый спирт, поэтому оно такое крепкое.
Крепость разных сортов вин зависит от условий приготовления вина, вида винограда. Например, виноград, собранный в Армении, за лето успевает налиться сахаром, поэтому его крепость составляет 16%. Сразу стоит отметить, что на содержание спирта не влияет цвет и способ выдержки. Годы выдержки в дубовых бочках влияют только на появление сложных эфиров, выпадение осадков, насыщенность цветовой палитры и букета, но содержание алкоголя остается таким же.
Как попасть
Воронья скала на карте острова
Это первое место, которое Драконорожденный посетит во время путешествия на остров Солстхейм. Отправиться туда можно на корабле Гьялунда Пуда Соли «Северная Дева». Данное судно осуществляет перевозки грузов и пассажиров между Скайримом и островом Солстхейм. Экипаж состоит из капитана Гьялунда и двух помощников — Лигрлейда и Согрлафа. По словам капитана, «Северная Дева» бороздит просторы моря Призраков почти двадцать лет. На борту можно найти несколько бочек с рыбой, попасть в трюм возможности, увы, нет.
Обычно впервые довакин находит корабль в доках Виндхельма, пытаясь добраться до Солстхейма, в поисках загадочного человека по имени Мирак. После разговора с Гьялундом «Северная дева» отвезёт героя к пристани данмерского поселения Воронья Скала. После этого становится возможно путешествовать между островом и материком на корабле за плату в 250 септимов.
Названия красных вин для глинтвейна с рецептами для приготовления в домашних условиях
Имбирный глинтвейн с красным сухим вином «Saperavi» (Badagoni)
|
Как приготовить глинтвейн с имбирем
Наливаем в жаропрочную посуду воду и кипятим в ней пять минут яблоки, апельсины и специи. Удаляем из воды апельсины (иначе горечь из кожицы цитрусовых перейдет в вино), даем жидкости до 60-70 градусов, вливаем в нее вино и включаем огонь. Кипятить глинтвейн нельзя. Просто дождитесь исчезновения белой пленки на горячем вине и сразу выключайте.
Даем коктейлю настояться 10 минут. Добавляем 3 ложки меда. Перемешиваем и процеживаем вино.
Подаем на стол в толстостенном стеклянном бокале или керамической кружке с соленым сыром.
Глинтвейн с мускатным орехом на красном сухом вине «Pinot Noir de Gai-Kodzor»
|
Как приготовить глинтвейн с мускатным орехом
Возьмите турку или небольшую кастрюльку. Засыпьте в нее гвоздику и чайную ложку натертого мускатного ореха
Добавлять эту терпкую и очень яркую специю нужно, осторожно счистив краешек оболочки ореха и, добравшись до его сердцевины, осторожно накрошить. Залейте специи водой и прокипятите одну минуту
Накройте и дайте настояться в течение 10 минут.
Затем возьмите другую огнеупорную посуду и разогрейте в ней краснодарское вино «Армянское ущелье» с сахаром. Влейте заранее приготовленный настой из пряностей. И, не доводя до кипения, выключайте. Перед подачей процедите от специй.
Пейте горячим с красным мясом или дичью.
|
Как приготовить глинтвейн с коньяком
Смешайте в варочной посуде коньяк, вино, добавьте нарезанные дольками цитрусовые (от кожуры их очищать не нужно), джем, абрикосы и специи. Хорошо прогрейте вино на огне до 70 градусов, но не дайте ему закипеть.
Вкусный и полезный коктейль подавайте, когда необходимо согреться, расслабиться и эффективно воздействовать на активизацию противовирусных сил организма.
Испанские креплёные вина
В Испании регион, специализирующийся на креплёных винах – это Андалусия, где производятся херес и малага.
Херес. Уникальный, но недооценённый напиток.
Существует несколько типов и стилей хереса, которые получаются в результате применения одного из двух, или обоих, методов выдержки:
- Биологической, т.е. под слоем особых дрожжей — «флор», и без контакта с воздухом;
- Оксидативной, т.к. без флора и в контакте с воздухом.
Но оба этих метода обязательно используют систему «солера», которая позволяет не только создавать равномерный ассамбляж из вин разного срока выдержки, но и поддерживать развитие флора, необходимое для биологического метода производства.
Система солера для созревания хереса
Вкратце принцип солеры можно описать так. Эта система состоит из нескольких рядов бочек, наполненных вином, причём в нижнем ряду находится ассамбляж вин с самой долгой выдержкой, который затем и будет разлит в бутылки. После розлива недостающий объём заполняется вином из ряда выше, и так далее, пока некоторое количество не будет взято из самого верхнего ряда бочек, с самым молодым вином. Здесь уже недостаток восполняется новым вином, которое прошло (или нет, в зависимости от типа хереса, для которого используется данная солера) созревание под флором и крепление виноградным спиртом. В зависимости от стиля, херес может быть сухим и сладким, к которому добавляются сладкие вина из сорта Педро Хименес (в более дорогие) или виноградный сок (в более доступные).
Существуют следующие типы хереса:
- Фино и Манзанийя (Fino и Manzanilla) – сухие хересы, произведенные биологическим способом. Разница между ними в том, что Херес Манзанийя должен быть сделан на определённой территории – в окрестностях прибрежного города Санлюкар де Баррамеда, что придаёт Манзанийе яркие оттенки флора (хлеба, дрожжей), высокую кислотность и некоторую солёность. Сладкий херес на основе Фино или Манзанийи называется Пэйл Крим (Pale Cream).
- Амонтийядо (Amontillado) – созревает сначала «биологически», а заканчивается «оксидативно». Сладкий херес из Амонтийядо – херес Медиум (Madium).
- Олоросо (Oloroso) – сделан оксидативным методом, с более насыщенным телом, богатой текстурой и оттенками орехов и сухофруктов. Сладкий вариант называется Херес Крим (Cream).
- Пало Кортадо (Palo Cortado) – самый загадочный тип хереса, который получается в буквальном смысле случайно и непредсказуемо и сочетает в себе ароматы Амонтийядо и вкус Олоросо.
- Педро Хименес и Москатель (Pedro Ximenez и Moscatel) – очень сладкие варианты (с минимум 212 гр/л сахара, но обычно – с 300-400 гр/л), сделанные из заизюмленного на солнце винограда одноимённых сортов. Иногда употребляются самостоятельно, как десертные вина, но чаще – в производстве сладких хересов Пэйл Крим, Медиум и Крим (Pale Cream, Madium, Cream).
Линейка хересов Gonzalez Byass
Малага. Это сладкое креплёное (и тихое) вино происходит из одноимённого региона к востоку от Хереса, который является одним из самых древних в Испании. Вина Малаги производятся из тех же сортов, что и сладкий херес – Москатель и Педро Хименес, предварительно высушенных на солнце. Классифицируются по длительности и типу выдержки, а также типу производства:
- Палидо (Pálido) – выдержка минимум 6 месяцев;
- Нобле (Noble) – выдержка 2-3 года;
- Аньехо (Añejo) – выдержка 3-5 лет;
- Тразаньехо (Transñejo) – выдержка более 5 лет;
- Солера (Solera) – сделано по тому же принципу солеры, что и херес;
- Лагрима (Lágrima)– из сусла, полученного не отжимом, а самотёком, из слегка подсушенных на солнце ягод сорта Педро Хименес;
- Маэстро (Maestro) – необычный тип, полученный с помощью добавления бренди в сусло в таком количестве, что алкогольная ферментация не остановится полностью, а замедлится.
Какое вино подходит к кальмарам
Принцип здесь работает тот же, что и в выборе вин к блюдам с креветками, так как кальмарам тоже свойственна плотная текстура и довольно мягкий, нейтральный вкус.
Белое вино к кальмарам на гриле или в кляре должно быть незамысловатое цитрусовое или минеральное, с высокой кислотностью.
Составят пару:
• Пти Шабли;
• Мюскаде;
• Антр-дё-Мер.
К слегка обжаренным с лимонным соком, чесноком и петрушкой весьма кстати будут ароматные сухие белые с высокой кислотностью.
сухое вино апелласьона Жюрансон (Jurançon Sec — обратите внимание на определение «Sec», т.е. «сухое»
Если на этикетке будет значиться просто «Jurançon», то это указывает на сладость напитка. Оно здесь не подойдет);
Рислинг из региона Мозель.
Если же главную роль играет соус, то в выборе напитка следует исходить из его вкусовых характеристик. Например, возьмём французское блюдо «кальмары по-баскски» традиционное для Страны Басков, находящейся на границе с Испанией. Основные компоненты — это томаты, красный болгарский перец и специи, главная из которых — это острый красный перец Эспелетт. В рецепте также иногда присутствует байонская ветчина.
Великолепно подойдут:
- ароматное и щедрое розовое вино аппеласьона Ирулеги (Iroulégy) из той же Страны Басков (хороший пример принципа локальности с сочетаниях вин и блюд);
- розовое испанское из Наварры;
- уникальный для Бордо тёмно-розовый клерэ (Clairet);
- не слишком терпкое и не бочковое красное из того же Ирулеги, испанской Наварры или Рьохи (категории Joven, т.е. не выдержанной).
Как видно из примеров кальмары и красное вино все же сочетаемы.
Как делают креплёное вино
В отличие от тихих, производство качественных креплёных вин требует не только уникального терруара, зрелого и достаточно сахаристого винограда, но и применения особых, более сложных и продолжительных технологий виноделия, от которых будет напрямую зависеть качество получившегося напитка. Таким образом, на качество креплёных вин винодел влияет самым непосредственным образом, тогда как при производстве тихих вин он стремится лишь подчеркнуть терруар.
Креплёные вина – это традиционные напитки жарких и солнечных регионов, где виноград созревает до высоких уровней сахаристости, что и позволяет получить необходимый уровень сахара в результате «мутирования». Сахара в сусле из такого винограда так много, что дрожжи не успевают полностью его переработать, и алкогольный напиток остаётся сладким к моменту мутирования. Причём чем раньше произойдёт крепление вина, тем больше не переработанного сахара останется, и тем слаще будет напиток.
Выделяют следующие основные этапы производства:
- Сбор винограда;
- Производство сусла (отжим, отстаивание);
- Алкогольная ферментация;
- Мутирование – до или после окончания алкогольной ферментации;
- Процесс выдержки (зависит от типа креплёного вина);
- Созревание в бутылке (в отдельных случаях).
Процессы производства креплёных вин диктуются традициями конкретных стран и винодельческих регионов, каждый из которых имеет свои особенности.
Лучшие креплёные вина и их защищённые наименования
Портвейн и херес, пожалуй, самые популярные креплёные вина. Но это не типы вин, как иногда ошибочно считается, а защищённые географические наименования креплёных вин, определяющие как территорию, так и технологию их производства. Наиболее известные из европейских креплёных вин — это:
- Портвейн (Porto) – креплёное вино из португальской Долины Дору;
- Мадера (Madeira) – португальское – с острова Мадейра;
- Херес (Jerez) – испанское – из провинции Кадис (Андалусия);
- Малага (Malaga) – тоже испанское – из одноимённой провинции Андалусии;
- Марсала (Marsala) – итальянское – с острова Сицилия.
Они являются частью традиций своей Родины, отличаются интересной историей появления и уникальными особенностями производства. Вкратце остановимся на каждом из них.
Какое вино нужно для глинтвейна – красное или белое?
В классических вариантах приготовления глинтвейна немцами, австрийцами или шведами используется красное вино – густое, всегда «тельное», умеренной кислотности, с мощными танинами.
Почему вино красное и белое?
После сбора винограда его дробят. Если после дробления виноградный сок (сусло) быстро отделят от шкурок – вино получиться белым. Оставят бродить в кожице с косточками (мезге, содержащей красящиеся вещества и танины) – красное.
Танины сообщают красному вину вяжущий вкус, терпкость. Для глинтвейна они являются абсолютно необходимыми «строительными блоками», без которых пряный коктейль потеряет свою бархатистую структуру. В конченом итоге, масса полезных для здоровья свойств, которые приписывают глинтвейну, объясняется именно естественным присутствием в напитке танинов. Эта важная группа химических веществ в вине относится к осязаемым, что выражается в продолжительном ощущении во рту сухости.
Молодые красные вина для глинтвейна – низкотанинные. В основном их вкус «сбалансированный» и «мягкий». Но когда вино подогревают, содержащейся в нем алкоголь и кислота, создают яркое вкусовое ощущение, похожее легкое жжение. Соседние ингредиенты: гвоздика, черный перец, корица, имбирь, мед делают вкус глинтвейна еще более острым, заполняющим.
Можно ли использовать белое вино для глинтвейна?
Да, глинтвейн делают из белого вина. Обязательно сухого. Никаких полусладких псевдо-сортов.
В красных и белых винах множество схожих вкусовых компонентов. И те, и другие бывают маслянистыми, пряными, с цветочными или землистыми тонами. А вот такие вкусовые нюансы, как цитрусовые, груша или яблоко, которые присущи некоторым белым винам, в красных практически отсутствуют.
Выбор вина для приготовления глинтвейна – всегда должен происходить на интуитивном уровне. Нравятся тона табака и вишни – выбирайте сухие красные. Любите освежающие белые вина? Варите глинтвейн на основе их. А чтобы было с чего начать, рекомендуем несколько рецептов вкуснейших глинтвейнов на основе лучших красных и белых вин.
Крепость разных сортов вин
Содержание этилового спирта всегда указывается на этикетке продукта. Но иногда узнать количество алкоголя можно по названию. В зависимости от того, какой сорт винограда был использован, определяют крепость.
Это связано с тем, что во время созревания происходит концентрирование сахара. За летний период уровень сахара поднимается до определенного значения, а кислотность наоборот уменьшается. Также сорт технического винограда влияет на «фенольную зрелость». Это более сложный процесс, результат которого не всегда совпадает с «сахарной зрелостью». При фенольном созревании в кожуре, косточках уменьшается содержание танина, они становятся более мягкими и спелыми. Вкус у продукта получается более сочный, не «зеленый».
В зависимости от сорта выделяют разное содержание алкоголя:
- Красное вино обычно содержит от 9 до 16% алкоголя в зависимости от содержания сахара. Но значительное место занимает сорт винограда, из которого было сделано вино. Например, Мерло содержит 11-12% спирта. Оно второе по популярности, хотя считается относительно молодым – впервые о нем упомянули в 18 столетии. Каберне Совиньон – красное сухое – имеет яркую кислинку из-за большого количества танинов. Родина – Бордо, крепость – от 12% до 13,5%. Вино Изабелла очень популярно среди садоводов и виноделов, потому что сам сорт неприхотливый, красивый на вид и из виноградного сусла можно сделать много напитка. В нем содержится 9-12% алкоголя. Из этого же винограда в Абхазии производят вино Лыхны, количество спирта в нем – 9-11%.
- В белом вине крепость от 10% до 15%. Белые разделяют на сухие, полусухие, сладкие, полусладкие. Например, один из самых популярных полусухих напитков Шардоне содержит до 13% этилового спирта. Шардоне выдерживают в дубовых бочках, поэтому в результате оно имеет ярко выраженный аромат и вкус фруктов. В сухом вине Рислинг крепость от 11 до 13%, На вкус оно кисловато, так как производится из сорта, которому противопоказано тепло. Чтобы он вызрел, его выдерживают в бочках из дуба от 10 до 15 лет. Шипучее игристое шампанское содержит от 10 до 13% алкоголя.
Какое вино для глинтвейна выбрать – сухое или полусладкое?
Вина с маркировкой «полусладкое», из-за нарушенной технологии производства: добавления сахара, спирта, ароматизаторов, лимонной кислоты и концентрированного виноградного сока в разведенный водой порошок, не имеют ничего общего с винами натурального брожения. По-честному, производителям такого рода алкоголя, нужно было бы писать на этикетках не вино, а винный напиток с ароматом и вкусом, напоминающий фруктовый букет.
На мировом винном рынке, в списке естественных вин – сладких единицы. И это не полу-вина, а настоящие, десертные, которые делают из винограда позднего сбора (к ноябрю ягода набирает максимальное количество сахара). Создание десертных вин требует титанических усилий. Отсюда – сравнительно дорогая цена.
Для рецепта настоящего глинтвейна не подходят ни полусладкие, ни десертные (ликерные) вина. Первые из-за того, что не настоящие, без содержания полезных веществ, вторые, хоть и натуральные, но слишком сладкие (20% сахара), дорогие (от 3000 рублей) и крепкие (до 17% спирта).
Винный коктейль в состав которого входит слишком много сладких ингредиентов (вино, мед, яблоки и т.д.), рискует оказаться в подогретом виде приторным и невкусным.
Креплёные вина Италии
Марсала. Сицилийское креплёное вино, производящееся в окрестностях одноимённого города на востоке Сицилии. Период наибольшей популярности Марсалы пришелся на XVIII-XIX вв., когда английский торговец портвейном, хересом и мадерой добавил бренди в сладкое и богатое вино, чтобы сохранить его в пути в Англию, и отправил в таком виде на Родину. Там его «изобретение» пришлось по вкусу, и производство Марсалы стало стремительно развиваться. В Марсале появлялись крупные винные дома, урожайность винограда и объёмы производства увеличивались с помощью использования плодородных сортов и методов ведения лозы, а для мутирования стали использоваться менее затратные материалы.
Позже появилась так называемая «специальная» категория («Speciale») – приторные ароматизированные вина с самыми разными добавками (кофе, клубника, шоколад, даже яйца), что только укрепило незавидную репутацию Марсалы, как вина для готовки. Однако, настоящая Марсала – глубокая, насыщенная и сложная — производится по принципу солеры, а для сладости в него добавляется мистелла (виноградный сок с бренди), которая останавливает ферментацию и сохраняет нужный уровень сахара, и никаких посторонних добавок.
Марсала делится на следующие типы:
- Оро (Oro, золотая) – из белых сортов Грилло (Grillo), Инзолия (Inzolia), Катаррато (Cataratto);
- Амбра (Ambra, янтарная) – делается с добавлением уваренного виноградного сусла;
- Рубино (Rubino, рубиновая) – из красных сортов Нерело Маскалезе (Nerelo Mascalese), Неро д’Авола (Nero d ‘Avola), Перриконе (Perricone).
Каждый из этих типов представлен в трёх категориях по количеству остаточного сахара:
- Секко (Secco) – не более 40 гр/л;
- Семисекко (Semisecco) – от 40 до 100 гр/л;
- Дольче (Dolce) – более 100 гр/л.
Также вина Марсалы могут принадлежать к одной из категорий по крепости, минимальной длительности и типу выдержки:
- Файн/фине (Fine) –1 год;
- Суперьоре (Superiore) – 2 года;
- Суперьоре Ризерва (SuperioreRiserva) – 4 года;
- Вирджине (Virdgine) – 5 лет;
- Вирджине Стравеккьо (Virdgine Stravecchio) – 10 лет.
Для последних двух категорий обязательно созревание в солере, и для всех, кроме первой – 18% алкоголя.
Кроме Португалии, Испании и Италии креплёные вина производятся и в других странах:
- Vins Doux Naturels – креплёные вина юга Франции;
- Мускат из Рутерглена – австралийское;
- Коммандария (Commandaria) – с острова Кипр.
Но о них — в другой статье.
Tel Mithryn Quests
- Посохи Азры (Azra’s Staffs): Восстановите штат Azra Nightwielder для мастера Neloth.
- Вскрытие верескового сердца (Briarheart Necropsy): Исследуйте Briarheart из Forsworn для Neloth.
- Участник эксперимента (Experimental Subject): Помогите Neloth, став испытуемым в его эксперименте.
- Из пепла (From the Ashes): Помогите Talvas Fathryon убить Ash Guardian
- Исцеление дома (Healing a House): Помогите Elynea Mothren восстановить башню Tel Mithryn.
- Камни-сердечники (Heart Stones): Найдите heart stone для Neloth.
- Новый долг (A New Debt): Помогите Drovas Relvi с его долгом Mogrul’у
- Старые друзья (Old Friends): Найдите источник нападений на Tel Mithryn.
- Управляющий по принуждению (Reluctant Steward): Найдите нового проводника для Neloth в Raven Rock.
- Исследование Телванни (Telvanni Research): Извлеките образец плоти из Ash Spawn для исследования Neloth.
- Ветер и песок (Wind and Sand): Восстановите копию Wind and Sand для Neloth.