Выборы



18 марта 2018 года. Как голосуем? И голосуем ли вообще?

Наши корреспонденты отправились на избирательные участки и вот что они увидели. Голосовать пришли в большинстве пенсионеры и два-три студента. Не удивительно. Ведь избирательная компания стараниями властей была почти провалена - так хотелось властям ничего не менять и остаться у власти, что вся избирательная кампания стала фикцией и полной профанацией "института демократии". Также удивительно выглядели бездельные "наблюдатели", равнодушные к процессу, играющие со своими "мобильниками" (они же "устройства"). Как только они ещё "сэлфи" не делали?

В самом деле, что мог узнать избиратель, если кандидатов он не видел и не слышал. Избирательная кампания была построена таким образом, чтобы как можно меньшее количество телезрителей увидело так называемые "дебаты", которые, по сути тоже были фикцией, так как проходили в студиях, а не на стадионах, и где кандидаты не столько излагали свои программмы, сколько перебивали оппонентов и вступали в споры с ведущим журналистом.

Насколько вероятно, что мы имеем дело лишь с унылой постановкой "избирательной кампании"? В той же "ненавистной" нынешними деятелями Америке ("ненавистной" - в кавычках потому, что эти самые "деятели" держат наши с вами деньги в этой самой "ненавистной" Америке, а следовательно вся это "политика" - блеф по сути и "лапша на уши" избирателям, то есть нам с вами), избирательная кампания проходит ярко и зрелищно, иногда даже слишком зрелищно.

С другой стороны, как мы с вами можем доверять "нашим выборам", когда все точно уверены, что результаты будут в любом случае подтасованы. Так называемый "рабочий класс" уже проголосовал - "ногами", то есть попросту не пришёл на избирательные участки, другими словами - проигнорировал "выборы", прокомментировав своё решение следующими словами (дословная цитата): "Всё уже решили до нас".

Да и зачем рабочему классу идти на "выборы", когда этот самый "рабочий класс" остался не у дел при нынешнем "демократичном" капитализме. То есть фактически "рабочий класс" стал "безработным классом". И зачем ему в таком случае идти на выборы?

На выборы пойдут госслужащие. Они наверняка проголосуют за нынешнюю власть. Зачем им голосовать против? И при общей неявке всех остальных, выборы признают "состоявшимися", а голоса проголосовавших чиновников виртуально умножат (чтобы создать видимость "массовости выборов").

В действительности к моменту на десять часов утра проголосовало шесть человек на одном только участке, из ста зарегистрированных избирателей, а это шесть процентов. Это очень мало для "победной" избирательной кампании.

Да и сам анонимный способ выборов с "портянкой" избирательного бюллетеня, в котором надо поставить "галочку" напротив выбранного кандидата - морально устарел. Нет больше смысла в "анонимном голосовании", так как при таком способе остаётся широкий простор для мухляжа в любой форме. Так как все бюллетени анонимные, можно просто засунуть кучу точно таких же анонимных бюллетеней с необходимыми властям галочками, и дело "в шляпе".

И избиратель после выборов уже не сможет доказать, что он голосовал не за "победившего кандидата", а за другого. Потому что никто не будет пересчитывать бюллетени, и потому, что они анонимные.

Но если сделать цифровую форму, например с телефона, или до выборов обеспечить избирателей возможностью создать свою верифицированную цифровую подпись, то тогда можно было бы надеятся на некоторый более точный вариант подсчёта голосов избирателей, а главное преимущество такого способа - моментальность самого процесса подсчёта голосов.

Конечно, и при цифровом способе голосования останется возможность подтасовки результатов, но при цифровом способе избирателем легче доказать, за кого они голосовали, и легче будет пересчитать голоса в случае сомнений и достоверности результатов выборов. Кроме того, избирательные участки не надо будет оборудовать в школах, как сейчас, ведь при "цифровом подходе" можно будет голосовать и на почте, и в банке, и в любом госучреждении, и не один день, а три дня, и не в выходные дни, а в рабочие. Значит, "цифровыми выборами" будут охвачено большее количество избирателей, и "явка" будет более полной, а выборы - более достоверными.

Ведь почему сейчас голосуют в школах и в воскресенье? Чтобы обеспечить явку. А народ не идёт на выборы. У работающих людей во многих случаях воскресенье - это единственный выходной. Так зачем его тратить на дурацкие выборы? Лучше выспаться или заняться полезными домашними делами.

Сколько не призывай людей идти голосовать, при нынешней системе власти, когда всем властям наплевать на граждан, когда нет обратной связи, когда "цифровое правительство" - это всё же фикция (отметим - полностью работает только налоговая служба), когда на сайтах местных властей нет форм обратной связи, когда нет некому пожаловаться хоть на ЖКХ, хоть на парковку, хоть на поборы в школах, или на монополию местного вещания (в нарушение законодательства), когда письма президенту никто не читает, а автоматом отсылают в министерства, где также автоматом пишут отписки "под копирку" - зачем в этой ситуации идти на выборы? Что толку?

А ведь сейчас, при анонимном голосовании, вероятность фальсификации результата голосования не просто велика, она огромна. Поэтому в анонимных выборах в наш "цифровой век" больше нет никакого смысла.

В этом смысле "президентские" выборы 18 марта 2018-го года уже можно считать в какой-то мере бессмысленными и даже глупыми с точки зрения избирателей. Так как нет доверия властям, ведь они нас так долго обманывали, обманывают и продолжают обманывать, и им показательно наплевать на наше мнение, мнение избирателей.

Поэтому вся подготовка выборов, сама избирательная кампания, и анонимное "бумажное" голосование в "цифровую эпоху" есть полная профанация выборов и насмешки властей над избирателями и самой избирательной системой.

Также поведение "главного кандитата" вызывает изумление. Демонстративное игнорирование избирательного процесса и мнимых "дебатов" говорит о заведомой "предрешённости" выборов. Остальное - постановка.

Олигархия. Устаревшая форма правления, уместная, наверное, в восемнадцатом или девятнадцатом веке. В двадцатом веке была диктатура. В каком-то смысле в области "демократии" мы вернулись, видимо, на сто лет назад. С другой стороны, хорошо, хоть не на двести. И на том "спасибо".

К концу дня, вероятно, явка на выборах составит не более 24%. Это означает, что нынешним властям и нынешней системе выборов доверяет только четверть граждан самой огромной страны в мире.



Источник: Выборы-2018: в Москве на участках голосуют и проверяют состояние здоровья

На иллюстрациях: иллюстрации по теме.