Телевидение



19 июля 2018 года. Не секрет, что первые изобретения известных вещей были сделаны русскими изобретателями и учёными. Русские первые изобрели ледокол в далёком 1864 году (ледокол "Пайлот"), первыми сделали первый атомный ледокол в мире (ледокол "Ленин"). Первыми изобрели телевидение и сделали первые телевизионные трансляции. Но иностранцы всё время переписывают историю и приписывают русские изобретения себе.

В связи с этим просто необходимо организовывать экскурсии для подрастающего поколения в различные музеи России. Не грех даже съездить организованным способом (под руководством педагогов и соответствующего комитета), например, в Санкт-Петербург на выставку, посвящённую столетию российского телевидения. Подобная экспозиция есть и в Москве, в музее Политехнического института.

Выставка в музее, рассказывающая о истории телевидения, начинается со знакомства с первыми изобретениями в области телевидения (тогда оно ещё так не называлось). Одно из первых названий телевидения - радиовидение. Самая первая версия телевидения была механической. Но уже к 1915 году появились идеи не механического, а электронного телевидения. К сожалению, из-за событий большевистской революции, эти идеи уплыли в Америку вместе с их изобретателем Зворыкиным. Но после реализации он приехал уже в Советский Союз, чтобы продать "свои" американские модели телевизоров. В Москве 30-х годов первые приёмники были американские, но были также и советские. Интересно, что в то же время в Москве изобрели и внедрили в одном жилом комплексе кабельное телевидение, просто потому, что кабельные трансляции были качественнее, не было потери сигнала, был целый ряд преимуществ, но вместе с тем и был существенный недостаток - на большие расстояния невозможно было развивать кабельное телевидение в то время. Кабельное телевидение успешнее всего развилось в 90-е годы в Америке.

Кроме него, идею телевидения развивали и другие инженеры. Ими были созданы первые модели отечественных телевизоров для публичного просмотра. Первые телевизоры не были индивидуальными, как сейчас. Первые массовые "семейные" модели появились в 50-е годы, одновременно в СССР и в Америке. А в 20-х годах двадцатого века журналы радио печатали схемы первых русских телевизоров, и их мог собрать собственноручно любой желающий из деталей, продаваемых в магазине. Или набор можно было выписать по почте.

Несомненно, что и большевитская революция, а затем и Великая Отечественная война отбросили развитие телевидения в России на вторые позиции. Все наши изобретения уплыли за рубеж, особенно в период с 1917 по 1925 годы, и развились там более успешно, а русское происхождение этих изобретений скрывалось.

Первая телевизионная трансляция в Ленинграде состоялась 7 июля в 1938 году. Это был телеспектакль. Регулярные передачи в Англии начались в 1936-м году. Замечательная особенность первого русского и далее советского телевидения была в том, что не было никакой рекламы. Передачи выходили целиком без всякой разбивки, а до изобретения видеомагнитофона (который тоже первыми изобрели русские) все передачи выходили только вживую. Некоторые из них были непрерывными и продолжались по нескольку часов (в 60-е годы). Настоящее телевидение - это прямой эфир. Конечно, записанные передачи тоже имеют право быть, но в этом случае они становятся сериалом, в силу повторов сюжета, тем, приёмов и заставок.

Интересно, что за рубежом, как и в Советской России, в некоторых странах первые передачи также были только просветительскими. Но зарубежные зрители взбунтовались, и потребовали развлекательных программ и передач. И телевидение за рубежом постигла таже участь, что и кино - немедленная коммерцелизация. По наполнению и качеству программ и передач наше телевидение ничуть не отличалось от зарубежного ни в 70-е, ни в 80-е годы. Отличие было только в отсутствии рекламы и коммерции на телевидении. Если в советское время это никак не мешало развитию телевидения, то после распада Советского Союза как раз коммерцелизация полностью убила и остановила развитие отечественного телевидения, а ныне приняла просто уродливые формы, которые намного отличаются от западных в том плане, что у нас теперь на телевидении рекламы стало слишком много, и её показывают слишком часто, гораздо больше, чем на том же зарубежном телевидении. Количество рекламы на наших экранах просто зашкаливает. При том, что это, как ни парадоксально, ни коим образом не развивает российское телевидение сегодня, а наоборот, очень сильно мешает его развитию. Но об этом в следующий раз.


Источники: Что в "ящике"; История телевидения: от первых опытов до микросхем; История телевидения в России; ; ; ; Выставка истории телевидения в Санкт-Петербурге; Государственный музей истории Санкт-Петербурга; Выставка "Говорит и показывает...";

На иллюстрациях: иллюстрации из интернета.