Телевидение



30 января 2018 года. Так называемая "регионализация" телевизионного вещания, в рамках федеральной программы "цифрового" телевидения, на самом деле убивает интерес телезрителей. Почему?

Да всё очень просто. Те двадцать телеканалов, которые были отобраны для первого и второго мультиплекса (а это первые шаги в общеной Москвой "тотальной цифрализации" всего телевидения в России), хоть и не равноцены по содержанию, но хотя бы в качестве вещания были вполне приемлемы. Казалось бы, всё хорошо, зачем что-то менять. Но не тут то было!

Придерживаясь устаревших "ленинских принципов" по "нарезке" России на анклавы по местному-или-национальному признаку (что вообще то есть ересь в современных условиях), организация, именуемая ФГУП РТРС, которая и отвечает за внедрение "цифрового" ТВ, осуществляет так называмые "региональные врезки" в вещание федерального ТВ, сводя на нет всё качество вещания, так как эти самые "врезки" целиком из прошлого века и смотрятся весьма убого на фоне остального центрального вещания.

Вместо того, чтобы организовать, так сказать, "местный мультиплекс", свой для каждого крупного города, в котором каналов можно было сделать сколько хочешь, хоть сто, хоть тысячу, в зависимости от кадров и желания местных творческих сил и "позволения" чиновников, так вместо этого прогрессивного пути наши чиновники, что в Москве, что местные, цепляются за отжившие формы вещания в виде т.н. "врезок", которые целиком из прошлого века.

Им даже в голову не приходит, что то, что было нормально в 90-е годы прошлого века ("врезки", "бегущая строка" и другие морально устаревшие формы телевидения), сегодня смотрится не только ужасно, но также является по сути, идеологической диверсией против российского телевидения. Потому что телезрителям как бы говорят: "вы не такие", "вы не достойны смотреть телевидение ТВ из Москвы", "жрите" свой "местный контент", в общем, издеваются над бедными, никем не защищёнными телезрителями.

Понятно, что есть желание показывать "местные" новости. Но зачем это делать на частоте центральных каналов? Не проще ли организовать дополнительный телеканал, в котором будет больше времени и для изложения местных новостей и для показа фильмов и других передач, соданных местными деятелями культуры? Почему такая простая мысль не приходит в голову нашим чиновникам? Почему надо всё извратить и испортить? Или это делается специально, чтобы навсегда отторгнуть телезрителей от российских телеканалов? В таком случае, этот коварный план вполне удался.

Телезрители уже плюются, глядя на телеэкраны и на этот убогий "местный контент", и выключают свои телевизоры или ищут в интернете что-то поинтереснее. А в местных изданиях появляются нелестные отзывы телезрителей о качестве сигнала этих "врезок".

Заметим, что технических средств сегодня вполне хватает, чтобы не портить сигнал хорошего качества, но добавить без "врезок" дополнительный телеканал (или несколько) для местного вещания (т.е. создать "местный мультиплекс"). Но вместо этого ответственное министерство, и, в месте с ним, ФГУП РТРС, страдает "ерундой".

Что ж, таких деятелей можно поздравить в достижении ещё одной политической ошибки в деле телевещания. Напомним, что в СССР именно единое вещание объединяло страну. Очевидно, что такая задача не стоит перед нынешними чиновниками из ФГУП РТРС. А, видимо, как раз наоборот.

Торпердируются не только федеральные телеканалы "Россия-1" и "Россия-24" ("Вести"), но также и радиоканал "Радио Россия", а также некоторые другие телеканалы.

Почему-то ФГУП РТРС уверено в том, что торпедируя вещание центральных каналов, и помогая местному олигархату вставлять в вещание любых телеканалов свои местные рекламные вставки ужасного качества, оно тем самым "осчастливело" телезрителей.

Смеим всех заверить, что это далеко не так. Всем давно понятно, какими методами олигархи получили власть и деньги в 90-е годы. И продолжать помогать им "зарабатывать бабло" на телевидении, в том числе из-за попросту идиотской рекламной политики, это значит - "лить воду" на непримиримое чувство несогласия со сложившимися "ценностями". Люди не идиоты. И не верят в сказки о том, что "реклама помогает развивать телевидение".

Не помогает нисколько. Наоборот - именно поэтому телевидение не развивается. Это видно и по "первому каналу", когда из-за пресловутых рейтингов снимаются с эфира сериалы, и особенно это заметно по "врезкам", которые являются ничем иным, как прямым издевательством на телезрителями, собравшимся посмотреть центральное телевидение, но вместо этого им показывают сильно надоевших самодовольных местных чиновников и олигархов.

Если бы ФГУП РТРС действительно хотело развивать телевидение, то пошло бы по пути строительства новых телевизионных центров, и телестудий, для создания интересных программ, в том числе и привлечения местных кадров, а не сосредотачивать всю деятельность только на траснляции "местных новостей" (для восхваления местных чиновников).

Погоня за прибылью обернулась для ФГУП РТРС убытками, и по этой причине федеральная программа развития бесплатного цифрового вещания в России накрылась "медным тазом" (что не удивительно). Ведь ставка на монополию в вещании, а именно эта программа осуществляется в регионах, используя "правило рубильника" (т.е. те самые "региональные врезки") - ущербна уже в самой своей идее. Что ж тут говорить о прибыли?

Между тем, есть простой способ решить все проблемы и дать мощный импульс развитию отчественного телевидения (в любых форматах), если только отказаться от гибельных идей, которым сейчас следует ФГУП РТРС, но также для этого потребуется изменить или полностью отказаться от "Закона о рекламе", так как именно из-за него не развивается отечественное телевидение (этот закон был навязан зарубежными "кураторами"). Способ есть, есть также не мало граждан, уже предлагавших этот способ ранее.

Но почему же чиновники Министерств и ведомств глухи и пишут отписки, в том числе из президентского аппарата? Ну не хотят они, чтобы в России было достойное телевидение. Их устраивает "прошлогоднее клонирование" (из прошлого века).

То, телевидение, которое мы видим, - это "телевидение Гусинского". Не в том смысле, что мы слушаем бредни вовремя скончавшегося Топаллера, а в том смысле, что в этой безумной разбивке всех программ на рекламные вставки нет ничего хорошего.

Нельзя создать идейно грамотных людей, постоянно пичкая их рекламой. Чудес не бывает. Так вы получите только зомби-потребителей. Хотя, может быть, как раз в этом и цель нынешнего российского телевидения?

Получить телерабов, и зашибись!

Местное вещание должно быть, но не в виде убогих "врезок", а только в виде нормального отдельного телеканала (либо нескольких, если на разных языках). Тогда это можно будет назвать "развитие телевидения в России". А пока это - лишь профанация и самообман. А ещё больший самомобман, что реклама (в её нынешем позорном виде) способна окупить затраты на содержание телевидения. Не окупит никогда. Даже не надейтесь. Тогда зачем ставить рекламу?

Что касается "третьего мультиплекса" - отказ от "всесоюзного задела" легко решает проблему. А в связке с решением предыдущей проблемы - вообще выход из ситуации. И это только половина идеи. Главное же придержим (если заинтресованные лица за развитие ТВ проявят интерес). А нет - так нет. Будете смотреть то же плохое качество с жуткой рекламной разбивкой и "региональными вставками", как сейчас.

Похожие материалы: Быть ли «22 кнопке» в кабельных сетях?;

На иллюстрациях: на скриншотах страницы РТРС видно, что даже среди "радужных отчётов" телезрители явно недовольны "региональными врезками"; так называемые "местные студии" не вписываются "по качеству" - они маленькие, скудные, неинтересные, но если бы местные новости показывали на отдельном канале, всё смотрелось бы гораздо лучше.