Телевидение

Почему регионализация убивает ТВ




30 января 2018 года. Так называемая "регионализация" телевизионного вещания, в рамках федеральной программы "цифрового" телевидения, на самом деле убивает интерес телезрителей. Почему?

Да всё очень просто. Те двадцать телеканалов, которые были отобраны для первого и второго мультиплекса (а это первые шаги в общеной Москвой "тотальной цифрализации" всего телевидения в России), хоть и не равноцены по содержанию, но хотя бы в качестве вещания были вполне приемлемы. Казалось бы, всё хорошо, зачем что-то менять. Но не тут то было!

Придерживаясь устаревших "ленинских принципов" по "нарезке" России на анклавы по местному-или-национальному признаку (что вообще то есть ересь в современных условиях), организация, именуемая ФГУП РТРС, которая и отвечает за внедрение "цифрового" ТВ, осуществляет так называмые "региональные врезки" в вещание федерального ТВ, сводя на нет всё качество вещания, так как эти самые "врезки" целиком из прошлого века и смотрятся весьма убого на фоне остального центрального вещания.

Вместо того, чтобы организовать, так сказать, "местный мультиплекс", свой для каждого крупного города, в котором каналов можно было сделать сколько хочешь, хоть сто, хоть тысячу, в зависимости от кадров и желания местных творческих сил и "позволения" чиновников, так вместо этого прогрессивного пути наши чиновники, что в Москве, что местные, цепляются за отжившие формы вещания в виде т.н. "врезок", которые целиком из прошлого века.

Им даже в голову не приходит, что то, что было нормально в 90-е годы прошлого века ("врезки", "бегущая строка" и другие морально устаревшие формы телевидения), сегодня смотрится не только ужасно, но также является по сути, идеологической диверсией против российского телевидения. Потому что телезрителям как бы говорят: "вы не такие", "вы не достойны смотреть телевидение ТВ из Москвы", "жрите" свой "местный контент", в общем, издеваются над бедными, никем не защищёнными телезрителями.

Понятно, что есть желание показывать "местные" новости. Но зачем это делать на частоте центральных каналов? Не проще ли организовать дополнительный телеканал, в котором будет больше времени и для изложения местных новостей и для показа фильмов и других передач, соданных местными деятелями культуры? Почему такая простая мысль не приходит в голову нашим чиновникам? Почему надо всё извратить и испортить? Или это делается специально, чтобы навсегда отторгнуть телезрителей от российских телеканалов? В таком случае, этот коварный план вполне удался.

Телезрители уже плюются, глядя на телеэкраны и на этот убогий "местный контент", и выключают свои телевизоры или ищут в интернете что-то поинтереснее. А в местных изданиях появляются нелестные отзывы телезрителей о качестве сигнала этих "врезок".

Заметим, что технических средств сегодня вполне хватает, чтобы не портить сигнал хорошего качества, но добавить без "врезок" дополнительный телеканал (или несколько) для местного вещания (т.е. создать "местный мультиплекс"). Но вместо этого ответственное министерство, и, в месте с ним, ФГУП РТРС, страдает "ерундой".

Что ж, таких деятелей можно поздравить в достижении ещё одной политической ошибки в деле телевещания. Напомним, что в СССР именно единое вещание объединяло страну. Очевидно, что такая задача не стоит перед нынешними чиновниками из ФГУП РТРС. А, видимо, как раз наоборот.

Торпердируются не только федеральные телеканалы "Россия-1" и "Россия-24" ("Вести"), но также и радиоканал "Радио Россия", а также некоторые другие телеканалы.

Почему-то ФГУП РТРС уверено в том, что торпедируя вещание центральных каналов, и помогая местному олигархату вставлять в вещание любых телеканалов свои местные рекламные вставки ужасного качества, оно тем самым "осчастливело" телезрителей.

Смеим всех заверить, что это далеко не так. Всем давно понятно, какими методами олигархи получили власть и деньги в 90-е годы. И продолжать помогать им "зарабатывать бабло" на телевидении, в том числе из-за попросту идиотской рекламной политики, это значит - "лить воду" на непримиримое чувство несогласия со сложившимися "ценностями". Люди не идиоты. И не верят в сказки о том, что "реклама помогает развивать телевидение".

Не помогает нисколько. Наоборот - именно поэтому телевидение не развивается. Это видно и по "первому каналу", когда из-за пресловутых рейтингов снимаются с эфира сериалы, и особенно это заметно по "врезкам", которые являются ничем иным, как прямым издевательством на телезрителями, собравшимся посмотреть центральное телевидение, но вместо этого им показывают сильно надоевших самодовольных местных чиновников и олигархов.

Если бы ФГУП РТРС действительно хотело развивать телевидение, то пошло бы по пути строительства новых телевизионных центров, и телестудий, для создания интересных программ, в том числе и привлечения местных кадров, а не сосредотачивать всю деятельность только на траснляции "местных новостей" (для восхваления местных чиновников).

Погоня за прибылью обернулась для ФГУП РТРС убытками, и по этой причине федеральная программа развития бесплатного цифрового вещания в России накрылась "медным тазом" (что не удивительно). Ведь ставка на монополию в вещании, а именно эта программа осуществляется в регионах, используя "правило рубильника" (т.е. те самые "региональные врезки") - ущербна уже в самой своей идее. Что ж тут говорить о прибыли?

Между тем, есть простой способ решить все проблемы и дать мощный импульс развитию отчественного телевидения (в любых форматах), если только отказаться от гибельных идей, которым сейчас следует ФГУП РТРС, но также для этого потребуется изменить или полностью отказаться от "Закона о рекламе", так как именно из-за него не развивается отечественное телевидение (этот закон был навязан зарубежными "кураторами"). Способ есть, есть также не мало граждан, уже предлагавших этот способ ранее.

Но почему же чиновники Министерств и ведомств глухи и пишут отписки, в том числе из президентского аппарата? Ну не хотят они, чтобы в России было достойное телевидение. Их устраивает "прошлогоднее клонирование" (из прошлого века).

То, телевидение, которое мы видим, - это "телевидение Гусинского". Не в том смысле, что мы слушаем бредни вовремя скончавшегося Топаллера, а в том смысле, что в этой безумной разбивке всех программ на рекламные вставки нет ничего хорошего.

Нельзя создать идейно грамотных людей, постоянно пичкая их рекламой. Чудес не бывает. Так вы получите только зомби-потребителей. Хотя, может быть, как раз в этом и цель нынешнего российского телевидения?

Получить телерабов, и зашибись!

Местное вещание должно быть, но не в виде убогих "врезок", а только в виде нормального отдельного телеканала (либо нескольких, если на разных языках). Тогда это можно будет назвать "развитие телевидения в России". А пока это - лишь профанация и самообман. А ещё больший самомобман, что реклама (в её нынешем позорном виде) способна окупить затраты на содержание телевидения. Не окупит никогда. Даже не надейтесь. Тогда зачем ставить рекламу?

Что касается "третьего мультиплекса" - отказ от "всесоюзного задела" легко решает проблему. А в связке с решением предыдущей проблемы - вообще выход из ситуации. И это только половина идеи. Главное же придержим (если заинтресованные лица за развитие ТВ проявят интерес). А нет - так нет. Будете смотреть то же плохое качество с жуткой рекламной разбивкой и "региональными вставками", как сейчас.

Похожие материалы: Быть ли «22 кнопке» в кабельных сетях?;

На иллюстрациях: на скриншотах страницы РТРС видно, что даже среди "радужных отчётов" телезрители явно недовольны "региональными врезками"; так называемые "местные студии" не вписываются "по качеству" - они маленькие, скудные, неинтересные, но если бы местные новости показывали на отдельном канале, всё смотрелось бы гораздо лучше.




Posted by Netnavigator on Tue, 30 Jan 2018
tags: телевидение, ошибки, позор, отстой, вещание, качество, тарелки, врезки




Телевизионный тупик




8 января 2018 года. Почему не развивается отечественное ТВ? Дело, конечно, не только в нежелании чиновников и традиционной отговорки "денег нет". А в чём ещё, давайте посмотрим.

Первый звонок о нежелании развивать отечественное ТВ - это отказ от идеи "третьего" мультиплекса. Мультиплексы - таково название построения цифрового вещания в России, озобретённое нашими чиновниками. Означает техническую возможность передачи цифровых каналов, а главное - их количества.

Столкнувшись в 2015-м с нехваткой денег на реализацию проекта, громко озвученного ещё чуть ли не в 2007-м году, или раньше, Министерство технического развития телевещания (или как оно там называется) объявило задачу "нецелесообразной" - в 2015-м году! То есть в году, в котором проект должен быть завершён. При этом министр сохранил свою должность. Удивительно? Ещё как! То есть все деньги на проект проели ещё на первых стадиях его реализации, при "освоении средств", видимо - на Дальнем Востоке. (Может украли? У нас не воруют, это знают все, а чиновники - святые).

На все остальные регионы денег нехватило. И потому решили проект тихо закрыть, а все местные компании - уволить. При чём в регионах это уже частично реализовалось так - закрыли просто самые успешные телекомпании. Зато оставлили самые идиотские, по простой причине, что у них оказалась своя передающая антенна, следовательно - монополия на частоты. При этом ФАС спит спокойно и видит сны, ничем её не тревожащие. Вопрос - зачем тогда в принципе нужна ФАС? Наверное, чтобы на всё закрывать глаза. В том числе и на нарушения "рекламного" законодательства.

При этом Министерство напишет кучу отписок, весь смысл которых один - "всё в порядке". Вот только на телеэкране, особенно в регионах, этого не видно. Можно прямо сказать - мы живём в эпоху информационного феодализма. При котором телезрители - это медийные рабы, бесправные, и обязанные беспрекословно переносить причуды чиновников (любых - от местных до всесоюзных) в области вещания. Как то: лишение их любимых телеканалов, ухудшение качества вещания (исключительно в рамках заботы о телезрителях), убогие врезки с навязываеним убого "местного контента" в программы федерального вещания, навязывание местной рекламы - как водится, безо всякого разрешения со стороны тех телеканалов, на частоте которых эта диверсия совершается.

При этом зрителям сообщается, что реклама, якобы, необходима для того, чтобы содержать все каналы. В это трудно поверить, так простое арифметическое действие нам покажет, что это не так. Давайте возьмём просто наугад любой телеканал (даже не федеральный, так как там крутяться миллиарды), а самый захолустный, местный, и на его примере посмотрим так ли справедливо утверждение о, якобы, необходимости рекламы. На любом местном телеканале трудится никак не меньше, чем пятьсот человек. Разумеется, речь не о городе с численностью до ста тысяч человек. Подразумевается более крупный город, и телеканал, так сказать, региональный. Может быть там до десяти и больше телеоператоров, режиссёров, журналистов и сценаристов. На таком канале обычно несколько гримёров, и столько же костюмеров, и десяток человек из цеха поддержки только визуальной части любой телестудии - постановщики, декораторы, не считая монтажёров, звуковиков и плюс ещё в последние годы - компьютерщики компьютерной графики, создатели эфектов (хотя ни разу не видел, чтобы хоть один местный канал применял эти самые эффекты, но в штате сотрудники есть). Это всё только творческий персонал. Прибавьте сюда пять грузчиков, десять водителей, десять охраников, десять человек из юридического отдела, и ещё сто человек, занимающихся какой-то хренью в интернете, но получающих зарплату. И ещё сто начальников, у которых тоже есть десять начальников с громкими должностями. Вот и получается пятьсот человек как минимум. Даже если платить всем минимальную зарплату, в год выйдет нормальная сумма. Но на большинстве каналов базовая зарплата никак не меньше двадцати тысяч в месяц, иначе сотрудники разбегутся кто куда. То есть деньги на содержание любого канала нужны не маленькие.

Неужели вы верите в сказку о том, что реклама окупает всё это безобразие? Конечно, не окупает. Всё телевидение в нашей стране (и в других странах тоже, скажем по секрету) содержится из других источников. В большинстве случаев - из бюджета (что касается всех новостных каналов). То, что на Западе сумели создать систему сбора денег на частных каналах, которые в сущности являются частью и дочерними предприятиями от больших новостных "родителей" - это совсем другой вопрос. Но в нашей стране процесс шёл другим путём.

И конечно, реклама на телевидении вовсе никак не развивает само телевидение. Это просто поток, придуманный воротилами для набивания своих карманов. То что реклама никак не развивает телевидение, особенно заметно на примере местных телеканалов, убогих, но с гонором. Если взять федеральные каналы, то у них у всех болезнь заимстования западных форматов (по вине Эрнста, надо полагать). Но для наших зрителей копировать всё подряд не имеет смысла.

Что и доказывают многочисленные исследования в области изучения симптомов проблем на нашем телевидении. Все эти ислледования сходятся в одном - ну не приживаются у нас клоны западных программ! Купить формат - не означает гарантии его успешности. При всей популярности того же "Голоса", и прочих "Икс-факторов", тот же "Голос" в нашем отечественном исполнении - просто жалкая пародия на настоящий "Голос" (немецкий, например, запрещён к показу в России в виду его высокого качества и истинного отношения немцев к России, - это к тому, как там поживает "наш друг фрау Меркель"). Вообще, сильно заметно, что любой "Голос", если он не оригинальный, как то сильно отличается в сторону заметного ухудшения качества за счёт количества. Чем дальше в сторону от страны происхождения (родины первой передачи), тем хуже. Ребята попросту "бабло" делают на этой программе, торгуя её клонами. Но каждая копия отличается от оригинала, как небо от земли.

В связи с этим - а не пора ли завязывать с покупкой форматов? Не лучше ли делать свои программы, да хотя бы возрождать подобные конкурсы из советских времён. Или, если совсем подражать, то хотя бы только в самой идее проведения подобных конкурсов, но без упора на сатанинскую символику. Ведь в оригинале программы этой символике вовсе не уделяют столько внимания, сколько у нас. У нас это просто главный показ и главный упор программы. Может ради этого всё и затевалось?

Что касается рекламы. Слышали когда-нибудь про "эффект присутствия" (не про игры речь)? Так вот, вся ересь про "рейтинги" и другия "сказочные" заклинания про прибыльность рекламы - это, конечно, обман. На самом деле всё дело совсем в другом.

Если вы помните начало 90-х, то помните, как реклама появилась на нашем центральном ТВ. Сначала была реклама "первых" банков и компьютеров в передачах вроде "КВН", "Что, где, когда" и "Вокруг смеха". Это были самые популярные программы отечественного ТВ. А комсомольцы и первые секретари ЦК ВЛКСМ быстро превратились в успешных банкиров, а вслед за ними - коммунистические лидеры стали олигархами, видимо, "по мановению волшебной палочки в руках злой колдуньи из страны Оз".

Хотя, скорее всего, всё дело в "стране коз", а точнее - в Израиле. Так как рекламу компьютеров и банков к середине 90-х на "Первом канале" (тогда - "ОРТ") сменила полностью израильская реклама. Оказалось, что наши бывшие соотечественники из всех республик бывшего СССР "понаехали" в Израиль и хотят смотреть "русский телевизор". А таких там набралось целый миллион человек. Неплохое количество телезрителей, готовых оплачивать расходы на организацию трансляции? Так почему бы им за их же деньги не впарить израильскую же рекламу, раз уж они там оказались, но размещённую в Останкино, так как, к удивлению аборигенов, никакое израильское телевидение бывшим нашим соотечественникам было в тот момент неинтересно - они просто не понимали ни слова. И вот, для них и была организована первая рекламная кампания, которая и превратила Останкино, как тогда говорили, в "тельавивовидение". Но в каждой шутке есть доля шутки и доля правды. Пропорции могут меняться.

К концу 90-х готов, уловив "мировую тенденцию", в Израиле построили почти секретный телевизионный центр (с нуля), огромный, но не имеющий, в основном, отношения к израильскому телевидению. Позже, конечно, там разместили новый "9-й телеканал", который был (и сейчас есть) одновременно и израильский и русскоговорящий. Вот видите, какие израильтяне молодцы. Они чутко реагируют на "просьбы трудящихся", и раз не было у русскоязычной аудитории Израиля своего местного телеканала - сразу появился. Ещё одно предназначение этого новейшего (по тем временам) телецентра.



Posted by Netnavigator on Mon, 8 Jan 2018
tags: реклама, зомбирование, телевидение, пропаганда, деньги, Останкино, регионы, Листьев, манипулирование, вещание