Технологии



13 ноября 2017 года. Российские учёные разработали технологию "вечного" диска для хранения данных. Диск ёмкостью 25 ГБ обещает сохранность данных в течение 100 000 лет.

Диск сделан из кварцевого стекла, и может выдержать радиционное или другое воздействие, чего не могут современные конкуренты в области хранения данных. Применение данной технологии позволит сэкономить кучу денег, затрачиваемых на хранение данных. Предполагаемая стоимость одного диска после выхода в производство - сто американских долларов.

Американцы сегодня тратят на хранения данных сотни миллионов доларов, а хранилища данных представляют собой гигантсткие комплексы, как правило, расположенные в американских пустынях или горах. В Европе самые надёжные харнилища данных находятся в горах северных стран. Но самые современные западные разработки рассчитаны на хранения данных лишь в течение пятисот лет.

Разработки российских учёных превосходят все самые смелые идеи западных коллег в данной области.

Напомним, что всего лишь двадцать пять лет назад "компактные" данные хранились на флоппи-дискетах, объём данных которых был 1,2 МБ, но были и по 800 КБ.

В промышленности с 60-х по 80-е годы данные хранились на магнитной ленте (бобины). Одна бобина могла хранить несколько террабайт в самом наилучшем случае, но обычно намного меньше. С развитем ПК данные стали записывать сначала на обычные магнитофонные кассеты, прежде всего программы, первые игры были на кассетах, потом их сменили флоппи-дискеты.

Вы скажете, а как же современные флэшки, ведь объём одной может быть больше 25 ГБ? Верно, но флэшка убивается на раз электромагнитым разрядом, или даже скачком напряжения в сети (если она подключена), тоже самое и с со встроенной памятью - любой форс-мажор убъёт ваши данные. Самый банальный случай - начала гореть проводка. Тут же убивается блок-питания вашего ПК, а через него убиваются все данные на хард-диске. Если же вы спасли хард-диск, ещё не факт, что вы сможете прочитать или спасти данные. Мобильные устройства, при всей зомбирующей рекламе вокруг них, - это всё же самое ненадёжное средство хранения, так как это просто карманные могилы для ваших личных данных.

До сих пор наиболее надёжными хранителями являются простые DVD-диски в домашних условиях или же специальные хранилища данных в бункерах-убежищах, но размещение аккаунта в таких хранилищах платное и очень дорогое. И как, сказано выше, не долговечное. Хотя пятьсот лет - вполне достаточно для одной жизни.

Но согласитесь, что если бы вы купили сегодня "вечный" диск российского производства с гарантией сохранения записи на сто тысяч лет, вам было бы приятно осознавать, что ваше сегодняшнее "сэлфи" кто-то может посмотреть через сто тысяч лет.

Источник: Названа цена российского «вечного» диска. Сколько стоит память на 100 тысяч лет

На иллюстрациях: иллюстрации по теме.