Битлз



5 июля 2018 года. То, что мы знали с самого начала - песня-победитель "Евровидения-2018", оказалась, как мы и думали, банальным плагиатом.

Это вовсе не первая история с плагиатом на "Евровидении". В 1998-м году, то есть двадцать лет назад, конкурс "Евровидения" выиграла Дана Интернешнл (Израиль), а потом ту же самую песню, но уже на русском языке запел Филипп Киркоров.

В позапрошлом году также против Филиппа Киркорова подал иск за плагиат Дидъе Маруани, создатель знаменитой группы "Спейс" ("Space"), но и тут дело закончилось ничем. Богатым можно всё. Защитники Киркорова утверждают, что Филипп "исполняет кавер-версии". Однако, кавер-версия предполагает следование оригиналу с указанием подлинного авторства, но Филипп этого как раз не делает, он просто тупо копирует понравившееся ему (или его продюсерам) мелодии, которые в дальнейшем выдаются за оригинальное творчество, хотя это вовсе не оригинальное творчество, а совсем наоборот. Кстати говоря, Киркоров - посредственный исполнитель. Голосистых талантов в мире очень много, но лишь десяток из них хочется переслушивать в записи. Киркоров не входит не то что в этот десяток, он не входит ни в сто, ни в тысячу, не в десять тысяч лучших исполнителей (хотя вряд ли есть у кого либо желание слушать десять тысяч исполнителей, даже тысячу никто слушать не станет).

Теперь в плагиате обвиняют победительницу этого года "Евровидения" - израильскую полную певицу Нетта (Netta) с песней "Игрушка" ("TOY"). Песня - полное говно, надо сказать. Да и "Евровидение", честно говоря, тоже. Можете вы назвать с десяток исполнителей, ставших супер популярными после этого конкурса? Не можете. Потому что популярными стали только "АББА", и больше никто. Но шведская группа "АББА" стала бы популярной в любом случае, даже если бы не было "Евровидения". Дело в том, что тогда "АББА" записали два потенциальных хита - синглы "Деньги" и "Победить при Ватерлоо". На конкурсе призёром стала последняя вещь, но вот в киосках по всему миру все раскупали пластинки с песенкой "Money, money", и потому "АББА" была просто обречена на успех - то есть по причине уже ставшей раскупаемости их пластинок, и эта истинная причина их популярности, а не "Евровидение", которое в те времена вообще никто не смотрел, от силы сто пятьдесят человек. Фетивали "Сопот" и "Сан-Ремо" были намного популярнее.

Хитрая толстая израильтянка и её продюсеры содрали гитарный проигрыш (вернее - риф, основу этой музыкальной композиции) у группы "The White Stripes" из их хита 2003 года "Seven Nation Army". Группа была создана в Детройте (штат Мичиган) в 1997-м году, лучшем году в их жизни, по мнению участников группы.

Теперь дранную израильскую толстушку затаскают по судам. Вообще наглость израильтян в присвоении чужого интеллектуального труда не знает границ. Таких примеров как этот - тысячи. Это всего лишь один небольшой эпизод, иллюстрирующий то, как в Израиле "соблюдают" авторские права. Да, в общем, никак не соблюдают. А зачем? Они же самые умные. Думали, никто не узнает песенку 2003 года, которую крутили по MTV (настоящему, а не "российскому") по двадцать раз на дню.

Можно только смеяться над наглостью израильских "музыкальных" хапуг, которых теперь, видимо, проучит такая известная звукозаписывающая фирма, как "Universal Music".

Источники: Израиль может лишиться "Евровидения": победительницу заподозрили в плагиате; The White Stripes Video (official page); "Universal Music" (official page); Перечень плагиата и ремейков Киркорова;

На иллюстрациях: снимки экрана с клипом группы "The White Stripes".