Терроризм



20 декабря 2016 года. Вчера в Анкаре был убит посол России в Турции. (Уточнения от 21 декабря 2016 года).

Российский посол Андрей Карлов прибыл на открытие выставки "Россия глазами турок". Во время произнесения речи ему в спину выстрелил полицейский, (работник турецкого спецназа, т.е. проффессиональный убийца), прошедший по своему служебному удостоверению полицейского. (Присутствовавшие посчитали его охранником). После того, как дипломат упал, убийца сделал ещё несколько выстрелов в лежащего на полу ранненого посла, после чего выкрикивал перед камерами "Это за Аллепо!" и "Аллах акбар!". Убийца был застрелен полицией.

Что тут можно сказать? Наши послы не охраняются должным образом. Турки, мягко говоря, также весьма халатно относятся к обязанностям профилактики терроризма. Да и как они могут профилактировать терроризм, если сами во многих случаях являются его спонсорами, да и на территории самой Турции многие террористы проходят подготовку, лечение, получают деньги и оружие.

Покушение, конечно, неожиданное. С другой стороны, его можно было ожидать, зная, что подобные силы присутствуют в Турции.

Сразу после покушения сообщалось, что убийца был уволен из полиции как подозреваемый в подготовке переворота. Теперь говорят, что он всё же был действующий полицейский. В ходе обсуждения этого покушения на российских телеканалах было сказано (в частности, в программе "60 минут" на канале "Россия-1"), что нет возможности охранять всех работников дипкорпуса, но выводы будут сделаны. Видимо, никто не ожидал, что покушение произойдёт на таком мероприятии, как обыкновенная фотовыставка. С другой стороны, высказывшиеся отметили промах спецслужб, как турецких, так и российских, по поводу того, что Турция всё же не является спокойным местом, и потому охрана дипломатов и проверка "гостей мероприятий" в связи с неспокойной обстановкой в самой Труции могли бы быть усилены, но это сделано не было, и это серьёзное упущение, приведшее к трагедии.

Также, по сообщениям зарубежных новостных агенств, убийца был добровольным охранником российского посольства в дни попытки переворота в Турции, а за неделю до покушения изучал расположение фотовыставки.

Источники: "Вести"; "ТВЦ"; Посол России в Турции убит в Анкаре выстрелом в спину