Русский Мир и пресса

Пятница, Февраль 6, 2009

В возрасте 57-и лет умер писатель Юрий Петухов, известный своими “фантастическими” книжками.

Говорят, что он умер прямо на кладбище, на могиле матери, во время посещения могилы.

Кто-то считает его русофилом, кто-то - скандальным автором, кто-то писателем-фантастом.

Некоторые пророчат его в “классики”.

Я сильно сомневаюсь, что книги Юрия Петухова станут классикой.

Вспомним как он начинал:

В начале 90-х годов в Каталоге подписных изданий (не помню только точно - только России или всего СССР) многих обрадовало известие о возможности подписаться на новый, как тогда было написано “фантастический журнал” на русском, и какое же было удивление подписчиков, когда они получили по подписке вместо обещанного журнала тоненькие тетрадки - всего за год их вышло 5 штук, с сочинениями никому неизвестному тогда “писателя-фантаста” Петухова.

Кто-то сразу выбросил эти сочинения графомана - тогда все сразу решили что это графоман, судя по предложенным текстам, а кто-то отнёс их на книжный рынок.

С этого и началась слава Петухова как “писателя-фантаста”. Причём насколько ужасны были сами тексты, настолько ужасным было и оформление этих брошюрок.

Страшные картинки, изображавшие иннопланетян, были названы в этих книжках, “зарисовками с натуры”.

Вот так ловкий и расчётливый Петухов пропиарил себя тогда, когда не знали этого слова - “пиар”, подписав на свои сочинения сотни людей, выдав свои опусы за “фантастический журнал”.

В общем, оно и понятно - в 90-е годы для многих открылась возможность “сменить” профессию, ведь не надо было больше ходить на завод за зарплатой, за это уже перестали сажать, и для многих тунеядцев открылись новые возможности по обеспечению себя любым заработком, в том числе и выдав себя за писателя.

Более того - я знаю один случай, когда совершенно безграмотный человек сделал себе карьеру, начав печатать свои выдуманные истории в газете, и этот человек добрался до поста министра.

Но мы не будем о нём сегодня говорить.

Что касается самого Петухова - он вполне смог развлечь тех, кто заинтересовался его "самсебяиздатовским" журналом-тетрадкой. На самом деле, таких маленьких журнальчиков из 12-24 страничек стало много выходить в начале 90-х годов, но не все из них выдержали хотя бы несколько месяцев издания.