Русский рок

Готов временный памятник Виктору Цою


Вс, 07/26/2009 - 16:27

Адрей Бурлака, известный музыкальный критик времён советского подпольного и "уже-разрешенного" рок-н-ролла, выразил своё негативное отношение к "временному" памятнику Виктору Цою.

Скульптор Алексей Благовестнов посадил Виктора Цоя на мотоцикл, и закрыл его глаза очками. Скульптура в очках - не видели мы раньше такого. Может скульптор плохой, а может мы такие придирчивые зрители.
Скульптура приурочена к первому показу фильма, кусочки которого нашли в архивах. Фильм смонтировали заново, и то что готовилось двадцать лет назад как "информационная" и культовая "мега-бомба" в сегодняшние дни прошло в пустом зале без наплыва зрителей.
Возможно, это и ошибочное мнение, но похоже что сегодняшнюю молодежь интересуют только пиво, сигареты и мат. Спасибо за это надо сказать прежде всего производителям рекламы - именно они последние годы усиленно вдалбливали в головы юных телезрителей образы "своих пацанов", распивающих пиво и демонстрирующих показное развязное поведение. Никакой культуры, зачем им история отечественного рока?
Но то, что фильм Алексея Учителя "Последний герой" про Виктора Цоя опоздал на 20 лет - бесспорно. Раньше, когда в конце 80-х Цой был на пике своей популярности (вместе с группой "Кино") этот фильм собрал бы большую кассу. Теперь его собираются показывать бесплатно в кинотеатрах по всей стране в день гибели Виктора Цоя - 15 августа.

Кроме того что монументальный Цой "сидит" в очках, его друзья утверждают что настоящий Виктор Цой не ездил на мотоцикле. Действительно, помниться что у него была машина, ведь он погиб именно за рулем своей машины.
В общем, памятник спорный. Конечно, это пока не окончательный вариант памятника символу рок-движения 80-х годов прошлого века, так как этот вариант сделан пока из гипса.
Возможно что, своё слово по пожеланию того, каким должен быть памятник Виктору Цою, выскажут его коллеги по рок-цеху и его дети, а детей у Виктора много.

Источник: "5 канал".



Posted by Netnavigator on Sun, 26 Jul 2009
tags: СССР, Виктор Цой, Аквариум, рок-музыка, Ленинград, рок-клуб, андеграунд, тексты, памятник, русский рок, кумир, 80-е