События



7 июня 2018 года. Президент России Владимир Путин провёл очередную, шестнадцатую по счёту "Прямую линию" в прямом эфире телевидения, отвечая на вопросы граждан. Обновление от 18 июня 2018 года. Уточнены некоторые аспекты.

Первый вопрос был про рост цен на бензин. В этом году "Прямая линия" немного отличалась по формату от предыдущих. Из студии убрали зрителей, а вместо них добавили на линию "прямых ответов" чиновников из разных министерств и муниципалитетов. В "живом эфире" те отвечали на вопросы граждан, заданные Президенту.

В конце второго часа Путин сказал, что верит в Бога. Этот вопрос ему задал один из телеведущих. Всего прямая линия продолжалась четыре часа двадцать пять минут.

P.S. На следущий день, после "Прямой линии с Путиным", на телеканале "ОТР" прямо сказали, что "Прямая линия" - это, во многом, постановка, и никаких случайных вопросов там не было. Другими словами, пресловутая "Прямая линия" - это тоже обман, с целью повысить рейтинг Президента. Да и не понадобилось бы никакой "Прямой линии", если бы Президент читал бы раз в неделю хотя бы одно письмо от граждан страны. Но на граждан у него нет времени, как и у всех остальных наших чиновников и организаций. Ведь никто же не отвечает на письма, особенно в регионах, а пресловутые "странички" муниципалитетов и "контакты" в соцсетях - это фикция, там тоже никто не отвечает ни на что, размещают пару красивых фотографий для виду, и на этом всё "общение с народом" заканчивается... Да чего же терпеливый народ. И после такого обращения с народом власть ждёт уплаты налогов? Смешно. Как чиновники обращаются с народом, так народ и платит налоги - то есть никак. "По попу и приход" - гласит русская поговорка.

Чуть ли не единственый город в России, в котором хоть что-то делается для жителей - это Москва. На все остальные, похоже, всем наплевать. Местные чиновники смело разворовывают бюджет и им хорошо. Понастроенные стадионы - это показуха, чтобы было чем тыкать в нос Западу. Но для жителей, для улучшения их жизни не делается ничего. Ведь стадионами сыт не будешь, зрелищ они дают мимнимальное количество, но зато требуют огромных вложений, что на руку чиновникам, так как это отмычка к бюджетным деньгам.

Надо отметить, что "Прямая линия" - это вовсе не изобретение времён "путинской эпохи". Ещё в советские времена была "Прямая линия" (с 80-х годов, если не раньше) на местных каналах телевидения, для общения руководителей городских районов с жителями и обсуждения насущных проблем. Так что опыт есть. Пусть "Прямые линии" станут обязательными для мэров, губернаторов и начальников городских управ, и не раз в год, а как можно чаще. Каждый месяц, видимо, не получится (хотя в советские времена "Прямая линия" была раз в месяц для глав районов либо представителей министерств, иногда даже чуть ли не раз в неделю). Тогда не понадобится президентская "Прямая линия", тем более, что это в большей мере постановка. А вот посмотреть "Прямую линию" на постоянной основе с разными чиновниками было бы интересно. Но, конечно, для этого нужно развивать местные каналы, а не подменять передачи, как это делают сейчас (в том числе ради "региональных врезок", что есть верх дебилизма). Как видим, и в советском прошлом есть полезный опыт, и вовсе не всё на свете изобрели "демократы и либералы".

Источники: Павел Салин: Чем больше Москва заставляет регионы отчитываться, тем больше липовых отчетов идет в федеральный центр (см. абзац со слов "Павел Салин: Нет, во время прямой линии ничего случайного не бывает, даже случайных звонков."); Игорь Руденя: "Прямая линия" - пример работы с населением

На иллюстрациях: снимок экрана новостей; некоторые вопросы, которые задавали граждане России Президенту (можете попробовать угадать ответ. * - вопрос "Про социализм можно забыть?" на скриншот не попал).