Скорая помощь



31 марта 2018 года. Завтра наступит неделя с момента возгорания в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, последующего пожара, охватившего большую часть торгово-развлекательного комплекса и гибели большого количества детей и взрослых от последствий возгорания, удушающего дыма и непосредственно огня.

Из-за того, что множество материалов оформления развлекательных помещений и залов в торговом центре были отделаны пластиковыми, легко-горючими материалами, которые при возгорании, и даже плавлении выделяют едкий, токсичный дым, который по воздействию вполне сопоставим с боевыми отравляющими веществами, и также плохо организованной (или вовсе не организованной) эвакуации людей, - именно по этим причинам объясняется большое количество погибших (в том числе детей).

Пожарные, уже после завершения тушения сообщили, что у них не было плана здания. Конечно, у этого торгово-развлекательного заведения есть свой сайт (как у всякой современной коммерческой организации), на котором есть план помещений, но это не пожарный план эвакуации, кроме того, вряд ли представляется возможным, чтобы во время пожара пожарные полезли в интернет искать план (хотя их начальство, или любой, кого бы попросили, мог бы это сделать). В связи с этим - может обязать все подобные завдения сдать планы эвакуации на случай пожара в пожарную часть заранее, так сказать, "на всякий случай".

Сегодня этот сайт не работает в прежнем виде, но на его первой странице размещено сначала "траурное" сообщение, а ниже сбор денег. Это не выглядит прилично, сначала - слова скорби, а потом тут же просить денег.

Подозреваем, что появится много мошенников, собирающих деньги "по этому случаю". Но вернёмся к сайту "Зимней вишни".

Даже из поверхностного изучения этого сайта , становится ясно, что данное заведение было одним из множества подобных проектов по "отжатию" денег из населения. И в этом нет ничего плохого, когда речь идёт о развлечениях. Развлечения в этом комплексе были вполне обычные, как и везде в заведениях подобного рода - что в Москве, что в любом городе даже заграницы.

Проблема в другом - в обеспечении безопасности. Вот в этом вопросе хозяева "торговой точки" дали маху, в силу собственной полной некомпентенции и интересов (побольше заработать).

Если было известно о проблемах с сигнализацией и охраной, то надо было ещё в прошлом году их менять, и немедленно разрывать контракт с негодными ремотниками и толстыми ленивыми сонными охраниками. Компетентеность и отзывчивость охранников и ремонтников проводки заключается не в толщине живота и обещаниях "всё исправить", а в немедленном реагировании и устранении проблем.

А если шпана проникла в помещение и залы для развлечений на четвёртом этаже (или любом другом) и угрожает поджогом, надо было дать в ухо и даже сломать руку такой шпане (даже если ей 12 лет на вид). Конечно, тогда были бы вопли со стороны журналистов о избиении детей, но лучше получить вопли о избиении одного или двоих сопляков-хулиганов (*если подтвердится, что это они подожгли), чем получить почти полсотни трупов. Но это всё - в красивой "теории".

Вчера пожарные уже заявили, что причиной пожара стал силовой кабель, что означает превышение нагрузки либо скачок напряжения. Или неправильный монтаж оборудования, в том числе и подключения самого силового кабеля. Но это всё подтвердит или опровергнет следствие.

То есть главным остаётся всё же быстрая смена плохого ремонтника, который неспособен обспечить качественную починку и устранение проблем. С другой стороны, специалисты по инженерии и архитектуре подобных заведений утверждают, что нарушения закладываются ещё на проектном этапе и последующем монтаже здания с целью сэкономить.

Отметим, что очаг возгорания находился в Дестком центре на четвёртом этаже (пожарники говорят про внутренние перекрытия), но больше всего выгорели кинотеатры - три кинозала, где от силы огня даже рухнула крыша. В этом ТЦ, как и во многих других, была трансляция с видеокамер на интернет (это обычный сервис, здесь нет ничего необычного). Хорошо бы найти все видеозаписи со всех камер, для получения полной картины в интересах следствия, если у кого есть такие записи, помогите следствию.

Интересно также, что в Кемерово, оказывается, больше торговых центров, чем везде. Такое впечатление, что на каждого жителя чуть ли не по три центра.

Ниже мы приводим фотографии с того самого сайта этого ТЦ, каким он был до пожара.

Примечательно, что в паре кварталов от него строится новое подобное заведение (или уже построено). Сколько там подобных нарушений - никому неизвестно. Интересно, что все ТЦ такого типа относятся к типу торговых центров XXL - то есть все однотипные, имеющие набор одних и тех же функций, и, судя по всему, появились в нашей стране с нашествием израильтян в 90-х (т.н. скрытое "экономическое вторжение", которое началось с "покорения" Москвы, создания "рунета" под израильским управлением - "Яндекс", "Рамблер" и др. и внедрения мобильников, компьютеров, курсов и всего прочего, где прослеживается рука израильтян, как то: скупка бумажных комплексов и газет, контроль над СМИ и телевидением, например, деятельность Березовского и Гусинского служит ярчайшим примером подобных действий).

Есть одна вещь, очень заметная - всё придуманное за рубежом очень плохо работает у нас, так сказать, "в нашей атмосфере". Потому, что накладывается очень много факторов: и климат другой, и люди другие, не приученные ни к порядку, ни к закону, без морально-нравственных устоев, полностью расшатных за последние двадцать лет капитализма, каждый стремится урвать, никто ни за кого не отвечает, всем наплевать. Потому и происходят и пожары на ровном месте, и проникновение террористов, и потравы школьников и курсантов, и гибель теплоходов - все признаки ущербной формы капитализма, когда главное - нажива, а человек на последнем месте. Поэтому в стране нет рабочих мест, Медведев помогает только олигархам, Министерства в открытую смеются над обращениями граждан, отписываясь формально, но не решая никаких проблем - и весь этот "капиталистический рай" и дальше будет процветать, так как всё делается лишь для видимости "демократии".

К нашей голове всё время пытаются пристроить немецкую, забывая известную пословицу, а также торпедируя сознание граждан израильской телерекламой каждые тринадцать минут. Какую вы хотите получить идеологию, когда фактически государство пропихивает в головы людей зомби-ролики про ногти-порошки-гостиницы-новый-мульфильм-диснея, прикрываясь для проформы законом о рекламе, хотя всем известно, кому принадлежат все телеканалы.

Неизвестно, что за "прорыв" (про который сказал Путин сразу после выборов в фойе послевыбороного марафона), зато можно уже сейчас составить алгоритм пожаров и ЧП, просто вбив данные в формулу "время плюс факторы сложившиеся в России", и дальше сравнить получившийся результат с летной новостей. Всё элементарно, Ватсон, только Медведев не в курсе.

Прорыв - это когда проводятся реформы, с учётом пожеланий граждан, а не их игнорирование. Потому что при нынешней системе отношений "власть - граждане" можно получить только "нервный срыв", если не чего похуже. Да, всех пугают, что любой митинг приведёт к ... Но разве не сама власть доводит всё до абсурда? В первую очередь - местные власти? Зажрались, господа капиталисты.

А вспомните, что все они были двадцать пять лет назад "верными" коммунистами, а нынешние олигархи - "комсомольцами" (но не все, конечно). Как же быстро они перерядились в капиталисты. Показали своё истинное лицо?

Мы все просто бараны. Это - единственна мысль, которая приходит на пепелищах "Хромой лошади" и других. Разве не очевидно, что власти нас обманывают? Мы то с вами не богатеем, у нас нет ни миллиардов, ни миллионов, мы не можем создать рабочие места (хотя хотим); мы не можем выбросить израильских рекламных дебилов с их внедрениями (хотя хотим); в России существует дискриминация как по возрасту - везде, так и по национальности - в нацрегионах, где "достойную" работу находят только местным националистам; нам нынешняя власть предлагает прожить на пособие в 850 рублей (в месяц!) - это вместо работы по специальности, и при этом Шувалов хохочет над издевательскими квартирами, которые молодёжь должна брать в ипотеку. В советском фильме героиня говорила: "Вы звери, господа".

Складывается полное ощущение, что вся страна едет в этом "трамвае", в котором ехала героиня того фильма.

Источник: Пожар в торговом центре в Кемерово

На иллюстрациях: таким был ТЦ до пожара; планы этажей с первого по четвёртый; новый строящийся ТЦ недалеко от места в том же Кемерово.