Скорая помощь



28 марта 2018 года. Портал газеты "МК" опубликовал материалы, в которых предлагается версия поджога. Кроме того, днём ранее в "Twitter" было опубликовано видео, в котором автор утверждал, что на ролике есть подозреваемый в поджоге (взрослый мужчина).

Но видео с мужчиной опроверг московский телеканал, они нашли признание самого мужчины, в котором он сказал, что просто подошёл поздороваться с друзьями, что подтверждается повторным, более внимательным просмотром. Что касается публикации в "Twitter", то там видео было неполным, и снято с монитора, что искажало картинку и мешало обзору, и потому создавалось ложное впечатление. Таким образом, данный мужчина оправдан.

По другой версии, поджог совершил подросток (12 лет). Ссылки на материалы "МК" даны внизу (см. там слово "источники").

Вне зависимости от версий причин пожара, вырисовывается картина поведения охранника. Он бездействовал, по словам свидетелей.

Двери одного из кинотеатров были заперты на ключ, чтобы "не прошли безбилетники". В этом зале было больше всего погибших. Всё же не дело таким способом бороться с безбилетниками. Потому что цена такой "борьбы" стала гора трупов, и детские жизни.

Отметим, президент высказал специально, что "нужно подождать конца расследования".

Но все подверждают следующее - сигнализация сильно "глючила" несколько дней и по этой причине её отключили. Вопрос - почему за эти несколько дней никто не приехал чинить сигнализацию? Это очень серьёзный вопрос. Так, по опыту наших коллег за границей известно, что, если сигнализация "глючит" (а такое случается даже "за бугром"), то ремонтник немедленно приезжает чинить эту сигнализацию, даже если это выходной или праздничный день. То есть у ремонтника в этом случае нет выбора - надо чинить! Потому что на кону жизнь людей. Почему у нас не такие законы? Да, за границей не любят Россию и часто подло и беспочвенно обвиняют Россию во всех грехах. Но в тоже время на бытовом уровне некоторые вещи, простые и элементарные вещи, такие, как противопожарная безопасность, там давно отработаны. Или вернуть "советские ГОСТы"? В СССР противопожарная безопасность была вполне на уровне. А сейчас мы видим закрытые пожарные части и ленивых и равнодушных охранников.

Источники: Названа причина пожара в "Зимней вишне": поджог в "сухом" бассейне"; Свидетель начала пожара в Кемерово: «Горело, а охранник спокойно сидел»; Названы имена билетерш кинотеатра в ТЦ Кемерово: они оправдывают себя; Охранник ТЦ Кемерово Антюшин в разгар пожара «выбежал и уехал»;

На иллюстрациях: снимки экрана видео из интернета.