Скорая помощь



26 марта 2018 года. Вчера в Кемерово в торговом цетре "Зимняя вишня" произошёл пожар. Пожару была присвоена четвёртая категория сложности, пятая - самая сложная. На сегодняшний момент известно о 64 погибших. Возможно, количество жертв увеличится. Обновление информации - от 27 марта 2018 года..

Как всегда, первопричиной подобных происшествий является не только чья-то конкретная халатность, но также и пресловутая жадность новоявленных коммерсантов, которые зачастую ведут себя как "конкистадоры" в погоне за прибылью, а не как цивилизованные представители коммерческого сектора экономики.

Это проявилось во всех предыдущих резонансных подобных случаях, таких как пожар в ресторане "Хромая лошадь", гибель теплохода "Булгария", некоторые падения самолётов из изношенного парка списанного зарубежного хлама, обрушения общежитя с военными, другие происшествия. И всегда главной причиной во всех этих случаях была жадность и несоблюдение элементарных норм технического регламента и правил безопасности включая проведение работ и использование негорючих материалов.

Уж, казалось бы, сколько раз горел так называемый "утеплитель", что уже давно было бы пора законодательно запретить его использовать хотя бы в помещениях, предназначенных для посещения публики и культурных мероприятий. Но нет! Жадность берёт своё. Чиновники дают разрешение, а халтурщики используют подозрительные материалы. И вот очередной результат "победы капитализма".

Удивляют также "пожарные каникулы" и игнорирование явных сигналов о том, что не всё в порядке было в сгоревшем пресловутом торговом центре. Очевидцы сообщали и о проблемах с электричеством в этом здании и о других проблемах, а чиновники провели свои проверки, видимо, лишь для отчётности, а не как должно.

По части т.н. "каникул" можно заметить, что есть смысл давать каникулы для новоиспечённых коммерсантов только в сфере налогов, но не в технической эксплуатации и требований пожарной безопасности. Но в нашей стороне перекос в законодательстве во всех сферах, включая эту. Теперь есть повод пересмотреть это положение дел. За границей первым с проверкой приходит пожарник, буквально на следующий день после открытия "бизнеса".

Кроме того, пожаров с торговыми центрами было столько в последние годы в России, что уже можно было принять специальный закон о торговых центрах. В СССР, к примеру, торговые центры по принципу "ЦУМа" были все единообразны и продуманы в смысле пожарной безопасности (о закрытых пожарных выходах - это отдельная история). Может пора вернуться к типовым проектам по предложению готовых архитектурно-инженерных решений "торговый центр большого типа, среднего типа, малого типа", где будет досконально продумана система пожаротушения и эвакуации посетителей.

А не так как сейчас: каждый торгаш - кто во что горазд. Вот и горят торговые центры в разных городах с периодичностью в полгода.

Кроме произошедшей трагедии поражают следующие факты. В любой нормальной стране при подобных трагедиях руководство любого телеканала само принимает решение об отключении рекламы и переход в новостной режим, но это в нормальной стране, Россия, видимо, сюда не относится. У нас, как обычно, все ждут "отмашки" президента. Будет "отмашка" - будет "введён траур" на всех новостных телеканалах, не будет "отмашки" - не будет траура. Любой нормальный человек понимает, что такое положение дел называется одним словом - "идиотизм". Но при господствующей олигархии в России ничего не изменится, пока не захочет лично президент. Как показывали в новостях "далее реклама" в дни любой трагедии, так и показывают. При этом и аппарат президента пишет отписки гражданам и другие ведомства - отписки в автоматическом режиме под "копирку". Как вы думаете, граждане "страны Советов" пишут президенту о таком ужасном положении дел? Ещё как пишут! Так когда же президент наведёт порядок на ТВ или что должно произойти, чтобы до него дошло, какое "отстойное" ТВ сегодня в России, в смысле насаждения рекламы в дни трагедий и в некоторых других смыслах, в основном в регионах?


Кстати говоря, трагедия вызвала вал возмущения в соцсетях именно показом рекламы на всех центральных телеканалах. Отказ от части развлекательных программ (как объявил, например, "Первый" телеканал сегодня) всё же не является показательным трауром, по той причине, что как раз реклама осталась на месте, а следовательно, никакого траура ни на "Первом", ни на других телеканалх нет и в помине. Раз есть реклама - нет траура. "Муз ТВ" и другие развлекательные телеканалы вообще веселятся, как всегда. Но даже на "развлекательных" каналах, если бы у редакторов была совесть, можно было поставить подборку грустной музыки (не обязательно траурной, можно просто грустной), а уж про очередной выпуск "Однажды в России" на "ТНТ" можно не говорить, это в день трагедии и траура. Да, совести у продюсеров нет и в помине. Также отличились и ведущие "НТВ" сегодня утром - они сказали о "сожённых дивидентах" - это на второй день после трагедии. То есть у редакторов, пишущих тексты для ведущих, явно не всё в порядке с головой, или, как вариант, на телеканале работают "либеральные диверсанты". В общем, есть повод задуматься, а не пора ли выгонять Константина Эрнста с "Первого" канала, а также пришло время покончить с "институтом продюсерства", который внедрён у нас на телевидении и в кино прямо из Америки, и который занят исключительно размытием моральных ценностей и подрывом устоев в обществе. Примечательно, что у многих продюсеров весьма толстые рожи, и очень подлые и презрительные взгляды относительно России. И таким подлецам олигархи дают деньги для "продюсирования". О ущербном российском телевидении можно говорить бесконечно, но это тема для отдельного разговора.


Также 26 марта в утреннем выпуске новостей телеканала "РЕН ТВ" поразила танцующая девушка, которая танцевала на фоне репортажа с места трагедии. Вот такие подобные девушки и парни, которым всё по-боку и всё смешно, главное - "наркотики", как раз и появляются из-за безумия вседозволенности на ТВ и интернете. У них нет совести, потому что само ТВ убивает совесть постоянным показом рекламы, большинство роликов которой просто неприличны. Давно пора изменить или отменить закон о рекламе, таким образом, чтобы решить эту идеологическую и этическую проблему, но, как уже отмечалось, руководству "по барабану" данная проблема.

Ну будет ещё хуже, со временем, если этого не понимают "кланы", засевшие на всех телеканалах. Монополия на информацию приводит к нигилизму всех и вся, в первую очередь это проявляется у молодёжи. "Ленина", конечно, возрождать не надо, но тем не менее подход к телевидению надо менять, так как мы с вами в двадцать первом веке смотрим телевидение целиком из двадцатого века, по прихоти всё тех же ответственных лиц и олигархного сговора. За рубежом в дни трагедий убирают с телеэкранов всю рекламу и ведут прямые репортажи. Но только не в России. В России главное - реклама. Израильского производства в основном (во всяком случае - на центральных телеканалах). И уже не одно десятилетие в России показывают вчерашние новости. Почему? Так безопаснее? Меньше ответственности? Больше возможности "отфильтровать" новости? Непонятно, почему в России так боятся прямых трансляций новостей (подразумеваются прямые трансляции важных событий или с мест ЧП в режиме онлайн, а не эфир из студии, когда только пишут "прямой эфир", а на самом деле - всё запись). Только парад транслируют.

Также, на любых видео от пользователей в сети всегда есть мат. Вот тоже манера у людей - ну если пишите "для эфира" видео, то хотя бы не материтесь. Что они этим матом показывают, своё отношение, или какие они "крутые"? Похоже, что все видео с матом всего лишь доказывают, что в России нет цивилизованных людей. Но кто внушил всей России, что мат теперь - это норма? Евреи? Чурки? Кто? Вам так нравится мат? Это ненормально, когда все всё время матерятся. Как говорится, мат уместен лишь в дух случаях - когда молотком по пальцу или на фронте. Что, эти видео - это момент боевых действий? Нет, это видео с ЧП. Сильно мат помог избежать ЧП? Очевидно, что нет. Наоборот, на всех этих видео видно и слышно, что снимающий матерится для того, чтобы покрасоваться. Интересно, что тот, кто оказывает помощь, не снимает видео (и не матерится), а вот как раз разные бездельники всегда с включённой камерой - чтобы покрасоваться, во всяком случае, такое впечатление от этих роликов остаётся. Как отмечалось выше, это есть симптом общего падения нравственности. Заметьте, профессиональные операторы с ТВ всё же не матерятся, а "любители" - матерятся. То есть, выходит, "любительскую" видеосъёмку ведут любители поматериться. Это просто такое наблюдение, сложившееся из сотен просмотренных видео с мест ЧП за последние десять лет. Говорили, что якобы будут штрафовать за мат, но где, кто? А матерятся столько, что только на одних штрафах за мат в интернете можно было бы поправить бюджет.

Среди погибших в ТЦ в Кемерово есть дети. По последним данным, внутри кинотеатра погибло половина 5-го А класса из сельской школы, приехавшие в Кемерово на премьеру мультфильма. Дети писали и звонили родителям, а когда зал наполнился дымом - прощались, предчувствуя свою гибель. Спрашивается, какая сволочь закрыла дверь в кинотеатр и для чего? Намеренно? В "твитере" уже есть версия о поджоге. Если бы двери в кинотеатре не были заперты, то дети могли бы спастись.

Всего погибших детей в сгоревшем торговом комплексе сорок один ребёнок. Это всё равно что заход карательного отряда фашистов в большое село во время войны, с последующим уничтожением жителей. Только делают это не каратели нацисты, а жадные коммерсанты и местные пофигисты охранники. Если бы охране было не всё равно, они бы били тревогу о неработающей сигнализации и не допустили бы блокирование дверей. А так действия ЧОПа выглядят как дейсвтия зажравшихся сонных хорьков, которые просто отбывают местположение, ничего не делая, но получая за это зарплату. Это не просто свинство, это - преступная халатность.

Также, спасаясь от огня, люди прыгали из окон. Пожарные выходы в ТЦ были закрыты, а неизвестный "охранник" отключил пожарную сигнализацию. Мешала спать или играть в мобильник - покажет следствие. Кстати говоря, за рубежом охранникам запрещено пользоваться личными мобильниками на посту. Тоже, видимо, не зря.


Мы ни в коем случае не ставим под сомнение профессионализм журналистов "Первого" и других каналов, освещающих события оперативно, в том числе и в горячих точках. Мы выражаем недовольство исключительно руководством некоторых телеканалов и некоторыми продюсерами, и считаем, что пришло время многое менять на телевидении, просто потому, что телевидение в России существует на деньги налогоплатильщиков (то есть нас с вами), а следовательно, мы, телезрители, имеем право голоса, и нам решать, что мы хотим видеть на наших телеэкранах, а что нет. А пока выходит, что решает только Эрснт. И поэтому у нас ужасное ТВ, но не только поэтому, ФГУП со своей региональной политикой также ужасен, но ужаснее всего реклама - и в будни, и в дни трагедий.


Источники: Камера сняла начало пожара в "Зимней вишне"; СК: пожарные выходы в кемеровском ТЦ были заблокированы ; СК сообщил, что в начале пожара в ТЦ Кемерова охранник отключил систему оповещения; Камера видеонаблюдения зафиксировала момент возникновения пожара в ТЦ в Кемерове; Момент возгорания в кемеровском ТЦ попал на видео; Матвиенко рассказала о существующих неофициальных версиях трагедии в Кемерове; Начало пожара в ТЦ «Зимняя вишня» зафиксировали камеры видеонаблюдения; «Чтобы спуститься с четвертого этажа, нужно было пройти квест» — спасшаяся из огня очевидица о пожаре в Кемерово; СКР: пожарные выходы в кемеровском ТЦ были заблокированы; «Тащили сквозь дым»: жители Кемерова рассказали о спасении детей из горящего ТЦ; Среди погибших при пожаре в Кемерове насчитали 41 ребенка;

На иллюстрациях: снимки экрана видео из интернета.