Израиль



28 июля 2017 года. Уже две недели продолжаются периодические беспорядки на Храмовой горе в Иерусалиме. Первая волна была вызвана установкой металлоискателей для арабов, после того, как палестинские террористы убили двух израильских полицейских.

Беспорядки то стихнут, то снова вспыхивают. Несмотря на то, что палестинцы виновны в терракте, разжигатели вражды между арабами и евреями используют любой повод, чтобы вновь раздуть конфликт. Ну а поводов сами палестинцы дают предостаточно.

За прошедшие две недели это был не единственый терракт в Израиле. Так, в поселении "на территориях" (как принято выражаться в Израиле), молодой араб в шабат проник в еврейский дом и вырезал там целую еврейскую семью - от главы семейства до его детей и внуков. Перед этим он опубликовал записку в интернет-сети, о том, что он "идёт резать евреев".

И вот на этом фоне происходит убийство двух израильских полицейских на Храмовой горе. Они охраняли проход к мечети Аль-Акса, просто следили за порядком. Никаких враждебных дейсвтий к арабам они не применяли. Но террористы сначала прошли через их контроль, так как сумки не досматривались, пронесли к мечети оружие, после окончания молитвы они подошли к полицейским сзади, и расстреляли их в спину. После этого прибывшие на помощь другие израильские полицейские настигли террористов уже площади Храмовой горы, и там произошла перестрелка между ними и террористами. Один полицейский был убит, двое террористов уничтожены.

Это уже четвёртый крупный терракт в Иерусалиме, произошедший в Старом городе. И этой первый крупный терракт со времён короля Хусейна, убитого арабскими террористами на пороге мечети Аль-Акса в 1951-м году. То есть палестинские террористы второй раз осквернили место, котору демонстративно считают своей святыней, террактом, но подняли бунт против металлоискателей. Нормально?

Как всегда, "посильную помощь" в раздувании ненависти оказало печально знаменитое агентство "Рейтер", которое давно прославилось постановочными фоторепортажами, фальсификацией материалов и тягой к сенсациям на крови. Про агентство "Рейтер" говорят, что это фактически оно развяло войну 2006 года между Израилем и Ливаном, названной "Второй Ливанской войной", после того, как опубликовало постановочные фотографии о выдуманных "зверствах израильтян". Примечательно, что те же самые журналисты и "волонтёры" агентства "Рейтер" повторили свою "наработку" с поставкой фейковых новостей во время грузино-абхазской войны 08.08.08.

Источник: Israel Maintains Control Over Riots, Security at Temple Mount and in Jerusalem;

На иллюстрациях: вверху - на Храмовой горе (фото Охада Цвайгенберг); внизу - демонстрация в Газе (фото AFP).