Интернет

Четверг, Февраль 26, 2009

Эта статья показывает все опасности нового вируса, который за последние дни атаковал миллионы компов во всём мире и вывел из строя почтовые ящики на gmail. Этот злобный вирус называется вирус Sality.AO.

Описание вируса есть на сайте компании Panda Security.

Давайте разберёмся почему атака этого вируса столь успешна и приводит к большим потерям.

Во-первых, современные фаерволлы “не видят” эту атаку, потому что “думают” что такой подход устарел.
Во-вторых, атака производится с адреса Майкрософта (или вирус маскируется под этот адрес), что делает её практически успешной, так как 99% пользователей доверяют пакетам, которые отправляются якобы от Микрософт.

Далее происходит следующее: пользователь, если не прикрыл соединение или разрешил соединение этому пакету, думая что это обновление от Мелкомягких, получает такую картину - сначала гаснут окна, потом на долю секунды выскакивает сообщение об ошибке на синем экране с указанием кода ошибки, далее всё гаснет и комп самопроизвольно перезагружается.

Так как в момент перезагрузки происходит заражение важных запускных файлов, они просто подменяются зараженными файлами с вирусно-торянским кодом, и далее при попытке загрузить систему начинает работать червь, который распространяется по всем дискам, который ищет и заражет все интересные ему файлы.

Если у вас слабо защищенная система, то вы можете просто не заметить как всё это происходит - мало ли что там мигнуло и погасло.

Пользователи пиратской винды вообще ничего не заметят - так как вирус просто пристроится к другим вирусам, кишащим в пиратcкой винде, и для этого ему даже не нужна перезагрузка. Собственно пиратcкие копии винды и изготавливаются для быстрого и дешевого способа получения массы компов-зомби или работающих под “невидимое” производство спам-ботов.

А что же с честными покупателями винды и антивирусных программ?
Что получает пользователь, как он думал, защищенной лицензионной системы? Тут либо его комп запустится и будет работать как зомби, либо система будет намертво виснуть при попытке запустить её.
Реанимировать систему не возможно никаким способом.
Таким образом, честный пользователь практически теряет все данные на зараженном компе, так как на сегодня нет способа противостоять этой изощренной атаке.

Итак, благодаря дебильным программистам софта - это и мелкомягкие, продающие “Windows”, не способные защитить компьютер, - это также практически ВСЕ знаменитые и известные марки раскрученных антивирусов, также неспособных защитить наши компы от вражеских атак, - благодаря всем этим дармоедам, не говоря уже о тех антивирусниках, которые сами засылают вирусы на ваш комп, чтобы показать “как они работают” (например, "Касперский антивирус", есть и другие, которые продвигают себя подобным образом) - всё это превращает компьютеризацию в бессмысленицу, делая невозможной нормальную работу в современных условиях с самым распоследним софтом - что толку от всех компов, которые перестают работать в один день, и вам нужен не один день, чтобы хотя бы переустановить систему.

Также отдельное спасибо тем программистам, которые придумали систему SATA - именно из-за неё и из-за системы NTFS невозможно вернуть к жизни хотя бы те данные, которые возможно, ещё сохранились, но которые невозможно прочитать из-за гибели винды в результате описанной выше атаки.

Всё вышесказанное является яркой иллюстрацией того, что нет смысла идти по пути предложенному американскими и вообще англо- и иноязычными программистами.

Надо в срочном порядке создавать русский язык программирования, где сами программы писались бы на русском языке, что сделает более понятным язык программирования для жителей России и обезопасит пользователей от атак из “свободного мира”. Если сегодняшнее програмирование - это всё равно использование интерпретаторских языков, то тогда какой смысл использовать англоязычные, когда можно всё тоже самое написать по-русски? Хотя бы избавиться от излишнего изучения дурацкого английского и то хорошо, и такой подход сильно бы упростил изучение программирования на русском языке. Конечно, в этом случае, программирование ставновиться, так сказать, только для внутренних нужд, а ведь нам только это и нужно, тогда сразу отпадёт необходмиость покупать "винду" и прочий забугорный хлам, ведь в этом случае у нас появятся свои "оси" и прикладные программы, полностью русские.

Нет никого смысла во всемирной паутине, если пользование ею приводит к уничтожению вашей работы.
Гораздо лучше создать свой русский интернет для жителей России и СНГ, где также всё будет на русском языке - всё программное обеспечение и так далее.
Такой шаг только повысит информационную безопасность России и даст мощный импульс для развития отечественных программ, игр и вообще рынка своих, а не заимствованных технологий.