Кино



15 марта 2018 года. Вчера умер ещё один великий человек - режиссёр Леонид Квинихидзе. Он снял такие известные музыкальные фильмы, как "Мэри Поппинс, до свидания!", "Небесные ласточки", а советские пионеры помнят его по фантастическому фильму "Крах инженера Гарина".

Он окончил режиссёрский факультет ВГИКа в 1962-м году, учился у Козинцева, одного из лучших мастеров русского и советского кино ("Юность Максима", "Дон Кихот", "Гамлет", "Король Лир").

Поработал в документальном кино и как! Снял уникальный фильм о знаменитом французком миме Марселе Марсо ("Бип остаётся в Ленинграде"), и фильм о Бенни Гудмене. Работал на "Ленфильме", а с 1977-го года - на "Мосфильме",

Леонид Квинихидзе - это человек, много сделавший для кино. Несомненно, что Леонид Квинихидзе поднял отечественный кинематограф на новый уровень. Недаром в каждый День рождения Адрея Миронова повторяют его фильм "Соломенная шляпка" - шедевр тонкой иронии.

Леонид Квинихидзе - один из немногих советских кинорежиссёров, кто постоянно стремился снять лучший мюзикл. Иногда это у него получалось. Иногда нет (как, например, с фильмом "Шляпа" в 1981-м). Понятно, что половина успеха зависит от композитора. В случае с телефильмом "31 июня" у него это явно получилось - фильм стал очень популярен, а песни из этого фильма стали хитами, композитором в этом двухсерийном мюзикле был знаменитый Александр Зацепин ("Операция Ы", "Кавказкая пленица", "Бриллиантовая рука" и др.).

Леонид Квинихидзе работал во многих театрах Советского Союза - от Одессы до Хабаровска. И хотя он сделал очень много в плане музыкальных фильмов, больше половины из которых, без сомнения, абсолютно удачны, он, скорее всего,сделал бы ещё больше, если бы ему не чинили препятствия, в основом, чиновники, которые всегда следуют сиюминутной политической коньюктуре, но редко волнуются проблемами искусства.

Вы, конечно, не поверите, но в Америке ситуация точно такая же, потому что перечень закртых кинопроектов там не меньше, а может и больше чем в СССР, а в других странах ещё хуже. С другой стороны, есть страны где дают деньги на своё кино, лишь бы оно было (в основном - это страны Северной Европы), но у нас до этого далеко.

Никак не забыть прошлогоднюю "выходку" Фонда поддержки отечественного кино - когда дали денег сразу на десять фильмов ужасов. Понятно, почему кинорежиссёр Никита Михалков вышел из этого совета. Если бы дали денег на мюзиклы, тогда можно было бы говорить о возрождении отечественного кино, вернее, о первых шагах к этому. Но для этого, конечно, надо возобновить работу всех закрытых киностудий, и открыть десяток новых. Но у нас с удивительным упорством строят новые стадионы, вместо новых телецентров и киностудий.

И после этого спрашивают, почему мы смотрим зарубежное кино и сериалы. Да потому что сегодня у нас нет ни таких режиссёров, как Леонид Квинихидзе, ни условий (как умер СССР, исчезли условия для создания мюзиклов и детского кино), ни киностудий. И сколько за последние годы умерло прекрасных режиссёров прошлых лет. Целая катастрофа. И никто не пришёл им на смену.

Потому что нет кинопроизводства. Всё иностранным отстойным "плюшевым мишкам" дают прокат.

При отсутствии интереса со стороны государства (а в нашей стране так сложилось исторически, что кино поддерживалось государством, правда государство нехило же и окупало все затраты через госкинопрокат, а сейчас всего этого нет) невозможно возрождение мюзиклов и детского кино.

Вспомним, что самые успешные фильмы Леонида Квинихидзе начинались с титров: "Фильм создан по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию".

Мы считаем, что сейчас пришло время вновь вернуть "Государственный комитет по телевидению и радиовещанию", но уже России, так как явно пресловутые "холдинги" не справляются ни с идеологической задачей, ни с любой другой, а заняты они только "распилом бабла", в то время как на экране ныне процветают пошлость, гнусность и бандитизм.

А потому мы вынуждены бесконечно пересматривать фильмы, снятые в советский период, так как тогда было качество и культура, против "бабла" и "продюсеров" теперь.

Источник: Режиссер, даривший мечты: ушел из жизни Леонид Квинихидзе;

На иллюстрациях: Леонид Квинихидзе.