Кино



12 марта 2018 года. Умер великий русский актёр Олег Табаков. Олег Табаков прежде всего известен по фильмам советского периода в истории отечественного кино.

Олег Табаков родился в 1935 году в Саратове. Работал в московских театрах МХАТ и "Современник" 1957-го по 1987-й годы. С 1977-го года организовал собственный театр "Табакерка". Преподавал в Бостоне в 1992-м году. С 2000-го года одновременно работает в нескольких театрах в Москве. В 2008-м году организовал театральный колледж при своём театре.

Сыграл более 55 ролей в театре, и снялся в 12 телефильмах. В кино исполнил более 65 ролей. Сделал более десяти постановок в собственном театре и снял четыре фильма как режиссёр. Очень заметный след Олег Табаков оставил в советской мультипликации - он озвучил более 20 мультипликационных персонажей. Также участвовал в четырёх радиоспектаклях.

Самые известные роли и фильмы: "Семнадцать мгновений весны", "Двенадцать стульев", "Тайна железной двери", "Марк Твен против...", "Всё наоборот", "Мэри Поппинс, до свидания!" и др.

Источники: Владимир Меньшов о Табакове: ушел человек громадной жизнеутверждающей силы; Умер Олег Табаков: его лучшие роли в фотографиях;

На иллюстрациях: Олег Табаков, и его мультипликационный персонаж Кот Леопольд.