Кино



10 марта 2018 года. Режиссёр Алексей Герман в погоне за "натурализмом" обрёк Андрея Миронова на раннюю смерть.

На съемках в 1984-м году фильма «Мой друг Иван Лапшин» Алексей Герман заставлял Андрея Миронова падать в грязь по нескольку раз для достоверности финального эпизода. Грязь была вековой с кучей опасных микробов. После этих съёмок актёр Андрей Миронов получил непроходящее заболевание кожи, а ещё через три года умер.

Вот так, Алексей Герман, знаменитый режиссёр обрёк Андрея Миронова на раннюю смерть. А если он бы не гнался за никому не нужным "натурализмом", то был бы жив сейчас Андрей Миронов.

Но не только в СССР были такие сверхгениальные режиссёры. На Западе в этом плане всё ещё гораздо хуже. Об обратной стороне Голливуда, например, рассказывается в американском фильме "8 мм" (1999), где одну из своих лучших ролей сыграл Николас Кейдж. Небольшой, но неприятный нюанс - в этом фильме (в эпизоде с плёнками 8 мм) использованы настоящие кадры "нецензурного" фильма, только их сильно подсократили, чтобы не попадать в рейтинг множества "иксов".

Вообще же, конечно, в кино принято, чтобы неприятные или опасные сцены играли дублёры, так и делается в большинстве случаев. Поэтому, почему Миронов согласился на съёмку этой сцены "собственными силами", без "дублёра", не совсем ясно. Видимо, Мирново настолько боялся Германа, что слушался его во всём.

Тем не менее, ценность такого "натурализма" представляется очень сомнительной. Алексей Герман явно перестарался в погоне за "шедевром", да и сам "шедевр" собственно, не очень то получился. Фильм, кстати, попал под "запрет" и пролежал "на полке" год, прежде чем его разрешили к прокату.

Поэтому можно сказать, что именно Алексей Герман и сгубил талантливого актёра.

Источники: Как это снято: «Мой друг Иван Лапшин»; ; На съемках фильма «Мой друг Иван Лапшин» Алексей Герман заставлял Андрея Миронова падать в грязь; Андрей Миронов и Алексей Герман на съемках «Мой друг Иван Лапшин», 1984 год, Ленинградская область; «Андрей Миронов. Сквозь мутное стекло», 2014;

На иллюстрациях: Андрей Миронов.