Безопасность



20 июня 2017 года. Через год трагедии на Сямозере, всё повторилось почти полностью на Ладожском озере, кроме количества погибших.

Такое впечатление, что современные русские дети невообразимые идиоты, судя по их поведению. Мало того, что школьникам и студентам выносят мозг идеологические украинские и израильские диверсанты в соцсетях, оставшихся мозгов уже никак не хватает этим школьникам и студентам для того, чтобы понять, что можно делать, а что делать нельзя.

Конечно, можно сказать, что на уроках ОБЖ учитель вместо того, чтобы разъяснить школьникам, что на реку или озеро, и вообще на воду можно выходить только в спасательных жилетах, ковырял в носу, но кто знает что вообще делают на ОБЖ? Похоже, это просто фикция, а не занятия. Может они все вместе там играют в "го", может просто спят, но ОБЖ похоже, точно никто не занимается.

И потому лодка, как это всегда бывает с неподготовленными людьми, перевернулась (также было и в прошлый раз, в прошлом году), есть погибшие.

Власти также не сделали свою работу. Берег в местах спуска на воду не был украшен предостерегающими плакатами, спасательной службы нет, так как она предполагается только на официальных пляжах и лодочных станциях, ну и родители, как всегда, не знали, чем занимаются их дети. С детьми, чьи родители халатно относятся к родительским обязанностям, всегда происходят трагедии. Но об этом в другой теме.

Почему то вспомнилось как мы ходили с братом на лодке в очень далёком советском детстве. У брата была отцовская лодка с мотором - непотопляемая (т.н. "пробка"). Иногда он приглашал меня на дачу, чтобы поплавать. Когда мы жили на даче всё лето, а дача была на реке, мы за продуктами ходили на лодке в близлежащий маленький городок. Мы всегда надевали жилеты, либо, если было очень жарко, бросали жилеты на пол в лодке. Но чаще надевали. Так как брат был опытный "речник", никаких происшествий на воде с нами не случалось (было одно с отцом, но это от его собственной "жадности", когда тот перегрузил лодку и она перевернулась). Что я хочу сказать? В СССР взрослые люди и дети были вполне себе ответственны, конечно, не все, не всегда и не везде, но всё же, похоже, что порядку было больше. А при капитализме одна "показуха".

Цифровые технологии выносят мозг населению, и в результате мозгов не остаётся. Нечем уже подумать, а может взять жилеты? Просто на всякий случай?

Есть повод задуматься, и может быть стоит вернуть некоторые "аналоговые" технологии - на всякий случай. Те же спасательные жилеты, пишущие машинки, фото и киноплёнки (для фанатов классических технологий) и т.д. Пусть правительство "цифру" внедряет себе и в себя - для "показухи", а для жизни "аналог" надёжнее. Так как проверен веками.

Источник: Лодка с детьми перевернулась на Ладожском озере в Карелии

На иллюстрациях: тонут лодки и люди (иллюстрации взяты с сайтов "Департамент развития", "Постфактум-Херсон").