Анимация



30 марта 2016 года. Умер художник Юрий Бутырин, нарисовавший знаменитые советские мульфильмы "Малыш и Карлсон" (1969), "Карлсон вернулся" (1970), "Незнайка на Луне" (1997) и многие другие.

Интересно, что образ Малыша он нарисовал со своего сына, которому в то время было примерно столько же лет, сколько Малышу из книжки Астрид Линдгрен. Астрид Линдгрен - шведская писательниуа, преимущественно писавшая книги для детей. В СССР громадным успехом пользовались её книги про "Малыша и Карлсона", "Пеппи Длинный Чулок", "Эмиль из Лёнинберги" и др. Советский мультфильм, экранизировавший книгу про малыша, справедливо считается лучшей мультипликационной экранизацией этого произведения.

Юрий Бутырин закончил техническое училище по специальности "Реставрация" и принимал участие в восстановлении пострадавших от бомбёжек зданий в Москве. В мульипликацию пришёл, записавшись на курсы "Союзмульфильма" по подготовке прорисовщиков персонажей. К середине 70-х годов он стал режиссёром собстенных мультфильмов. Мультфильмы, созданные Юрием Бутыриным, составляют Золотой фонд Отечественной киноклассики. Он скончался в возрасте 86-и лет.

В одном из интервью Юрий Бутырин сказал, что наши мультипликаторы создавали свои шедевры на, как, казалось бы сегодня, "устаревшем оборудовании", но это не мешало им в работе, потому что они прорисовывали каждое движение настолько, чтобы движение было плавным, что делало его живым. В отличие от сегодняшних "современных технологий", когда часто на экране зритель видит халтуру из дерганных изображений, с плохо нарисованными персонажами, не говоря уже о содержании. Про некоторые западные мультфильмы (да почти все) можно сказать, что это просто пропаганда сатанизма.

Перефразируя цитату из книги Николая Носова "Незнайка на Луне", можно сказать: "Смотрите советские мульфильмы, чтобы не тратить время зря!". Другими словами, если не хотите засорить голову себе и детям сатанинской пропагандой, никакие западные мультфильмы смотреть не нужно.

Следует отметить, что мультфильм "Незнайка на Луне" 1997-го года двольно сильно напоминает знаменитые иллюстрации Генриха Валька из подарочного издания книги 1968-го года, когда книга вышла огромным форматом, необычным для детских книжек. Кроме того, в мультфильме есть некоторые отличия от первоисточника, но они не сильно влияют на ход истории, хотя для фанатов книги заметны.

Ещё одно замечание - кто бы не говорил, что отечественная мультипликация находлилась когда-то под влиянием зарубежных мастеров, это не так. Первые мультики начали делать именно в России. Более того, первый полнометражный мультипликационный фильм сделан тоже в России. Америка обошла только в одном - в первых полноцветных фильмах. Во всём остальном говорить, что наши подражали кому-то - это уже от лукавого. Наши мастера во многом лучше зарубежных.

На иллюстрациях: Юрий Бутырин, обложки мульфильмов, кадры из мульфильмов.



Источники: Скончался классик советской анимации Юрий Бутырин Малыша, друга Карлсона, художник Юрий Бутырин срисовал со своего сына Скончался классик советской анимации Юрий Бутырин